09.03.2022

В Екатеринбурге открывается Центр конструктивизма

В Екатеринбурге открывается Центр конструктивизма

Центр конструктивизма откроется 10 марта на базе модернизированной библиотеки № 40 муниципального объединения библиотек Екатеринбурга. Проект реализуется в рамках мультиформатного проекта «Екатеринбург. PRO Конструктивизм» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Деятельность центра будет направлена на продвижение одного из главных брендов уральской столицы и популяризацию конструктивизма как уникального культурного явления.

Напомним, конструктивизм стал единственным стилем в архитектуре XX века, созданным в России. Его отличительная черта — стремление выразить функциональность здания художественными средствами, причем эта задача решалась работой с материалами и формой. Здания, построенные в конструктивистском стиле, как правило, отличают монолитность (визуальная целостность образа), сегментированность (четкое архитектурное деление на отдельные фигуры и секции в контексте цельности), масштабность (объекты возводились многоэтажными и растянутыми по горизонтали), объемные решения (массивные опоры, плоские крыши, удлиненные оконные проемы), отказ от декора, ровная, приглушенная цветовая палитра.

Промышленные города Уральского региона, начавшие активно развиваться в годы первых пятилеток, в 1930-е обзавелись многими зданиями, построенными в стиле конструктивизма. В числе знаковых сохранившихся в Екатеринбурге — Белая башня,  Главпочтамт, Дом печати, Городок чекистов и гостиница «Исеть», спорткомплекс «Динамо», Дом контор. «Эксперт-Урал» давно и подробно занимается проблемой сохранения и включения в ткань города этих архитектурных памятников.

— На площадке центра можно воспользоваться тематической коллекцией книг по конструктивизму в архитектуре и уникальным электронным каталогом, который получил самые высокие оценки профессионального сообщества. Каталог отображает всю полноту российских и зарубежных изданий, посвященных конструктивизму и предоставляет доступ к полным текстам статей и книг, видеозаписям лекций, видеоэкскурсиям и другим медиаматериалам, — цитирует организаторов департамент информполитики правительства региона.

Также здесь планируется событийная программа, которая позволит горожанам получить знания по истории и культуре Екатеринбурга, информацию о его знаковых местах, именах, событиях.

Открытие ознаменуется двухдневным марафоном экскурсий и презентаций.

10 марта в 16:00 состоится лекция «Наследие как объект заботы горожан: экономика, политика и культура конструктивистских зданий в Екатеринбурге», спикер — Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ.

В 17:00 пройдет презентация цифровых коллекций Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки «Конструктивизм: арт и факты». Также будет работать выставка фотографий «Советский модернизм в Екатеринбурге». Завершится день заседанием молодежного клуба «Лампа».

В пятницу, 11 марта, в 10:00 состоится презентация ресурсов национальных электронных библиотек и книг из фондов муниципального объединения библиотек «Конструктивизм — геометрия пространства». В 14:00 пройдет мастер-класс по работе с каталогом «Электронная библиотека конструктивизма». В 16:00 начнется виртуальная экскурсия «От «Мадрида» до Белой башни», в 17:00 будет организован молодежный квиз-турнир «Конструктивно!», а завершит день музыкальный джем-сейшн.

Библиотека № 40, расположенная в микрорайоне Эльмаш, стала пилотным проектом модернизации, который условно назван «Другая библиотека». Новое общественное пространство объединит книгу и чтение, современные информационные ресурсы и услуги, приведет на библиотечную площадку новые форматы культуры, но главное — сделает библиотеку местом притяжения жителей микрорайона.

На фото: спортивный комплекс «Динамо», напоминающий корабль с капитанским мостиком, заостренным остекленным носом и скругленной кормой, на стрелке городского пруда открыт в 1934 году и до сих пор выполняет основную функцию спортивного сооружения