27.08.2021

В Башкирии в кластер беспилотной авиации вложат 2 млрд рублей

В Башкирии в кластер беспилотной авиации вложат 2 млрд рублей

В создание в Башкирии кластера беспилотной авиации до 2024 года вложат 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства республики. Опытно-конструкторские работы планируется начать в 2022 году, а уже в 2023 году появится испытательный полигон и первые промышленные беспилотные летательные аппараты.

По данным пресс-службы, в ходе «инвестчаса» правительство региона заключило соглашение о намерениях с компаниями «Геоскан», «Аэроглоуб» и «Ховер», а также Национальным исследовательским центром «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ). Партнерами кластера также будут компания «Ростелеком» и Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

Участники кластера совместно будут проводить разработку и выпуск компонентов, информационных систем для беспилотных летательных аппаратов, а также вести научно-методическое сопровождение этой деятельности. Кроме научно-производственных площадок, в кластер войдут дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции, логистические маршруты.

Якорным предприятием кластера станет «Геоскан». На первом этапе в проект планируется вложить 250 млн рублей частных инвестиций, будет создано 20 рабочих мест. По словам заместителя генерального директора ООО «Геоскан-Уфа» Павла Степанова, потенциал развития направления и вовлечения в него различных специалистов очень широк: беспилотные летательные аппараты актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, кадастровой работы, сельского и лесного хозяйства. Компания «Ховер» будет выпускать дроны-такси грузоподъемностью до 300 кг, а «Аэроглоуб» — дроны для нужд сельского хозяйства. КумАПП в рамках кластера создаст беспилотный вертолетный комплекс с максимальной взлетной массой 200 кг. Сфера применения: мониторинг пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений, сельхозугодий. Производство планируют локализовать в Кумертау.

По словам директора Центра стратегических разработок республики Рустема Давлетова, курирующего реализацию проекта,  главная задача нового кластера — создать в Башкирии отрасль беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры:

«Мы не просто открываем очередное производство, а запускаем принципиально новые направления и продукты на зарождающихся перспективных рынках. Это потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, в том числе для двигателей, датчиков и сенсоров, систем управления и стабилизации, решений в области передачи и обработки информации, машинного зрения, новых материалов с повышенными возможностями работы в критических условиях».

Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к президенту России с предложением сделать площадку особой экономической зоной с режимом инновационного научно-технического центра.

Материалы по теме

Беспилотник доставил груз на удалённое месторождение Ямала

Беспилотники «Калашникова» будут патрулировать трубопроводы Газпрома

Грузы на Ямале полетят беспилотниками

Минобороны России утвердило концерну «Калашников» техзадание на дроны-камикадзе

Ижевские дроны ZALA Aero оснастили газоанализаторами для поиска утечек метана

Российско-китайское СП в Башкирии