05.04.2022

Ижевские дроны ZALA Aero оснастили газоанализаторами для поиска утечек метана

Ижевские дроны ZALA Aero оснастили газоанализаторами для поиска утечек метана

На территории нефтегазодобывающих предприятий Уватского района Тюменской области планируется использовать беспилотные комплексы производства ижевской ZALA Aero Group (дочерняя компания концерна «Калашников»). Дроны ZALA 421-16Е GAS будут осуществлять воздушный мониторинг на объектах подготовки нефти и газа, чтобы оперативно выявлять места утечек метана.

Беспилотник ZALA 421-16Е GAS адаптирован к работе по поиску утечек метана. Машина оснащена газоанализатором и бортовым компьютером — для обработки информации непосредственно на борту воздушного судна в процессе полета. Видео передается в режиме реального времени в формате HD на рабочие места заказчика и записью видеопотока в формате Full HD.

«Основной особенностью определения мест утечек метана является то, что полеты выполняются двумя летными группами одновременно. При этом беспилотное воздушное судно, оборудованное газоанализатором, летит на малой высоте (80 — 120 метров), а второе беспилотное воздушное судно, летящее на высоте от 300 метров, следуя за первым бортом, обеспечивает безопасность полета. Технология полетов предусматривает выполнение двух облетов за полевой сезон, — пояснили в пресс-службе ZALA Aero Group. — На этапе после полетной камеральной обработки выполняется создание ортофотоплана пройденного маршрута, анализируются места превышение фонового порога метана с последующей визуализацией выявленных нарушений. Для удаленного доступа к информации все данные подгружаются в геоинформационную систему, где есть возможность изучить исходные данные и результаты мониторинга».

Добавим, что первое промышленное применение системы поиска утечек метана, установленное на ижевских дронах, было осуществлено в 2018 году на объектах Газпрома. Но только в прошлом году эта система получила широкое распространение: компания ZALA AERO заключила контракты и выполнила работы по более чем десяти таким проектам в нефтегазодобывающих компаниях. «В этом году наблюдаются положительная динамика работ и расширение применения системы в крупнейших нефтедобывающих компаниях России», — отметили в пресс-службе ZALA Aero Group.

Фото: ZALA Aero Group

Материалы по теме

Ижевский беспилотник оснастят топливными элементами

На Урале появится единственный в России центр испытаний беспилотников

Беспилотник доставил груз на удалённое месторождение Ямала

Беспилотники «Калашникова» будут патрулировать трубопроводы Газпрома

Грузы на Ямале полетят беспилотниками

Минобороны России утвердило концерну «Калашников» техзадание на дроны-камикадзе