22.03.2021

Уральские строители просят правительство окончательно решить проблему трудовых мигрантов

Уральские строители просят правительство окончательно решить проблему трудовых  мигрантов

СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) направила второе официальное письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину (курирует строительство) с просьбой, во-первых, оказать содействие в расширении перечня стран, откуда разрешен въезд трудовых мигрантов для работы на строительных площадках (включить в список Узбекистан и Таджикистан), во-вторых, отменить «порог входа» (ценз по доходу и среднесписочной численности работников) для строителных компаний, в которых иностранные граждане могут работать, сообщает пресс-служба УОС.

Напомним, в феврале УОС уже просила вице-премьера разрешить работать на строительных площадках гражданам стран ближнего зарубежья. Для этого требовалось внести изменения в распоряжение правительства РФ, которое ограничивает въезд иностранных граждан на территорию страны. В официальном ответе Минстроя РФ говорится, что ограничения сняты в отношении Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Рабочие из других стран могут трудиться на территории РФ «в соответствии с «алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан», цитируют письмо в УОС.

— Мы рады послаблениям <…> Однако продолжаем говорить с властью, чтобы до конца решить все вопросы, — заявил генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Проблемы, как отмечают в УОС, в том, что подрядные организации традиционно привлекают на строительные площадки рабочих Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, ввозить их могут крупные компании со среднесписочной численностью работников более 250 человек и доходом более 2 млрд рублей. А подрядные компании зачастую относятся к малому (800 млн рублей, не более 100 человек) и среднему бизнесу (2 млрд рублей, не более 250 человек). Поэтому в соответствии с «алгоритмом действий», они лишены возможности привлекать рабочих для строительства.

— Между тем крупные организации зачастую ждут на объектах полностью укомплектованный штат исполнителей. Поэтому рабочие нужны в большей степени не крупному бизнесу, а подрядным компаниям. Если малый и средний бизнес, подрядные организации не смогут привозить иностранных рабочих на территорию РФ, они будут терять заказчиков, останавливать проекты (явления, которые уже происходят). В свою очередь, крупный бизнес (застройщики) будет не в состоянии выполнить объемы работ, что приведет к срыву сроков строительства, к невыполнению поручений президента РФ по нормативам ввода жилья, — заявил Сергей Ренжин

 

Материалы по теме

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?