28.12.2020

Уральская электронная таможня может стать единым центром оформления радионуклидов, ввозимых на территорию РФ

Уральская электронная таможня может стать единым центром оформления радионуклидов, ввозимых на территорию РФ

Уральская электронная таможня (уральский центр электронного декларирования (ЦЭД) может стать центром для оформления всех радиоактивных материалов, ввозимых на территорию РФ. Таможенники уже приступили к участию в эксперименте по такому оформлению, сообщил на пресс-конференции начальник Уральского таможенного управления (УТУ) Алексей Фролов.

«По итогам эксперимента будет принято решение, переводить ли сюда весь объем радионуклидных материалов, который оформляется в России. <…> До конца января 2021 года должно выйти распоряжение ФТС о наделении уральского ЦЭД такими полномочиями», — сказал он.

Начальник УТУ подчеркнул, что при ввозе радиоактивных материалов принципиальное значение имеет скорость, для предприятий этот параметр критически важен. Фролов подчеркнул, что в УТУ уже готовы к переходу на электронное оформление — весь товар идет с электронными лицензиями, за исключением генеральных лицензий, которые выдаются сроком на пять-шесть лет. По данным УТУ, физически объем поставок в УрФО не вырастет.

Сейчас на территории действия УТУ ввоз радиоактивных материалов оформляется в Челябинской, Екатеринбургской и Кольцовской таможнях.

Уральская электронная таможня создана 10 июля 2018 года. Она вошла в первый этап создания сети электронных таможен и центров электронного декларирования в ФТС России. В сутки таможня выпускает порядка 900 деклараций на товары, это более 90% всего декларационного массива Уральского федерального округа.

 

Материалы по теме

Лесоматериалы, вывозимые из области, можно задекларировать только на 3 постах

Внешнеторговый оборот Уральской таможни вырос на 36%

Таможня закрывает посты

8 таможенных постов закроет Уральское таможенное управление в 2009

Пустые чемоданы

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?