14.10.2021

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по вовлечению негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по вовлечению негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере

Тюменская область заняла четвертое место в рейтинге российских регионов по вовлечению негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на замминистра экономического развития Татьяну Илюшникову. «Рейтинг регионов РФ-2020: доступ НКО и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере» ежегодно составляется Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В Тюменской области создана инфраструктура поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Она включает консультационную, информационную, имущественную и финансовую помощь. Только за 2020 — 2021 годы на эти цели из областного бюджета выделено почти 2 млрд рублей. Тюменцы также становятся обладателями федеральных грантов в этой сфере.

В 2021 году в регионе впервые прошел конкурс грантов губернатора Тюменской области. Партнером выступил Фонд президентских грантов, из средств которого проводилось софинансирование. Также впервые в регионе процесс заявки на грантовый конкурс и экспертиза проектов проходили в электронном формате. Использование электронных сервисов в работе с некоммерческими организациями позволило обеспечить прозрачность и открытость конкурсных процедур, а также начать работу по цифровизации этого сектора.

Показательна динамика региона: по итогам рейтинга субъектов РФ за 2017 год Тюменская область занимала 32 место, за 2018 год — 20-е, в 2019 году — вошла в топ-10, и вот в 2020-м — в топ-5.

— За последние годы социально ориентированные некоммерческие организации  стали полноправными партнерами органов власти в оказании общественно полезных услуг нашим землякам. Как результат этой совместной работы, ежегодное улучшение позиций региона в федеральном рейтинге Минэкономразвития РФ, — прокомментировал итоги глава Тюменской области Александр Моор.

Добавим, что все лидирующие места занимают субъекты тюменской матрешки (кроме Тюменской области ХМАО-Югра и ЯНАО), а также Башкирия. Далее по Урало-Западносибирскому региону — на 22 месте Пермский край,  на 24-м — Челябинская область, на 30-м — Удмуртия, на 35-м — Оренбуржье, на 41-м — Свердловская область и на 73 месте — Курганская область.

Материалы по теме

Куда расти третьему

Культура — это про качество жизни, про наше будущее

Пропустите к бюджету

Путин подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей

Европейский взгляд на социальные инновации

Пять шагов в новую благотворительность