25.06.2020

СвЖД работает над повышением скоростей в пассажирском и грузовом движении

СвЖД работает над повышением скоростей в пассажирском и грузовом движении

На Свердловской магистрали идет работа по повышению надежности железнодорожной инфраструктуры, увеличению скоростей в пассажирском и грузовом движении. Одно из направлений — перевод путей, лежащих на деревянных шпалах, на железобетонное основание, сообщает пресс-служба дороги.

Железобетонные шпалы обладают высокой износостойкостью, устойчивы к механическим нагрузкам, имеют длительный срок службы и гораздо проще в обслуживании, чем деревянные. Путь на железобетонном основании способствует увеличению разрешенной скорости движения поездов.

Во время ремонтной кампании 2020 года на СвЖД планируется заменить деревянные шпалы железобетонными на участках общей протяженностью 210 км. В частности, работы пройдут на направлениях Чусовская — Соликамск, Тюмень — Нижневартовск, Ульт-Ягун — Коротчаево. Путь на участке Нижний Тагил — Екатеринбург будет полностью переведен на железобетонное основание.

После завершения ремонта на перегонах Нижний Тагил — Старатель и Монзино — Старатель разрешенная скорость движения пассажирских поездов будет увеличена с 90 км/ч до 120 км/ч. На направлениях Тюмень — Нижневартовск и Ульт-Ягун — Коротчаево разрешенная скорость движения вырастет для пассажирских поездов с 80 км/ч до 100 км/ч, для грузовых — с 60 км/ч до 80 км/час.

По результатам ремонтной кампании прошлого года на СвЖД на железобетонное основание было переведено 206 км пути. Доля пути на деревянных шпалах сократилась до 36%.