20.07.2021

Свыше 40 млн рублей получил бюджет Тюменской области от продажи объектов госсобственности в рамках программы реновации

Свыше 40 млн рублей получил бюджет Тюменской области от продажи объектов госсобственности в рамках программы реновации

Более 40 млн рублей получил бюджет Тюменской области от продажи объектов госсобственности в рамках региональной программы реновации, рассказал на онлайн-заседании президиума правительства региона заместитель губернатора, директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев, сообщает сайт правительства региона.

«Реализация проекта реновации госсобственности стартовала в Тюменской области в конце 2018 года с целью исполнения поручения президента России Владимира Путина. Тогда всем регионам страны для сокращения дефицита бюджетов было рекомендовано провести инвентаризацию госимущества и сформировать реалистичные планы приватизации объектов госсобственности, которые не используются региональными и муниципальными органами власти», — напомнил на совещании заместитель губернатора.

Для выполнения поручения главы государства в Тюменской области была создана проектная группа, в состав которой вошли специалисты имущественной и строительной сферы, коммунального хозяйства, представители регионального инвестиционного агентства и предпринимательского сообщества.

По данным специально созданного интернет-ресурса, через проект прошли 64 объекта недвижимости (14 имущественных комплексов) общей площадью более 377 тыс. кв.метров в семи муниципальных образованиях.

«Мы предложили потенциальным инвесторам различные варианты использования объектов для создания и развития бизнеса, в том числе льготную аренду — рубль за квадратный метр на период восстановления и капремонта объекта с возможностью последующего выкупа или продолжения аренды по рыночной цене», — рассказал Андрей Киселев.

В результате бюджет Тюменской области получил от продажи объектов госсобственности в рамках региональной программы реновации более 40 млн рублей. Кроме того, расходы областного бюджета на содержание таких объектов удалось сократить более чем в два раза — с 8 млн рублей в 2018 году до 3,7 млн рублей в текущем году.

По оценке губернатора Тюменской области Александра Моора, расходование бюджетных средств на проведение капитального ремонта или реконструкцию неликвидных объектов экономически неэффективно, а инвесторы вовлекают такие объекты в экономический оборот, взамен получая льготные условия для развития бизнеса. «Региональный проект реновации госимущества стал значимым фактором улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности Тюменской области. Считаю, что работу необходимо продолжить с обязательным вовлечением органов местного самоуправления», — подчеркнул глава региона.

Скриншот: renovation.72to.ru

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум