21.05.2021

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства договорился с Росатомом о совместной акселерации бизнеса

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства договорился с Росатомом о совместной акселерации бизнеса

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) осенью запустит совместный проект акселерации стартапов с госкорпорацией «Росатом». Об этом сегодня в ходе рабочей встречи договорились министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, генеральный директор отраслевого акселератора «Росатом» Станислав Кречетов и директор СОФПП Валерий Пиличев, сообщает пресс-служба СОФПП. По итогам встречи между СОФПП и акселератором подписано соглашение о сотрудничестве и организации совместных мероприятий по скаутингу и развитию инновационных проектов.

«В Свердловской области существует обширная практика проведения отраслевых акселераторов. Например, сегодня на базе Свердловского венчурного фонда, который управляется областным фондом поддержки предпринимательства, проходит форум акселератора CorpSpace по логистике. В рамках данного акселератора решаются такие важные вопросы для всех участников логистических процессов, как ИT-решения для складских операций, вопросы безопасности, работы с персоналом, автоматизация процессов перевозки и так далее. Задачи акселератора «Росатома» на Среднем Урале также могут быть решены в рамках совместных проектов по созданию отраслевых акселераторов. Такое партнерство для нас очень важно. Мы заинтересованы, чтобы вокруг городов присутствия госкорпорации «Росатом» — а это Новоуральск и Лесной — появлялись новые виды неядерного бизнеса, тем более что эти муниципалитеты являются территориями опережающего социально-экономического развития», — сказала Виктория Казакова.

В конце марта отраслевой акселератор «Росатома» запустил на Урале проект TechChallenge. Это площадка, позволяющая искать, генерировать и дорабатывать проекты, которые могут быть использованы на предприятиях ЗАТО Новоуральск. Программа рассчитана на 2,5 месяца.

«Отраслевой акселератор существует уже три года. За это время нашу экспертизу прошли более 1500 проектов. С более чем 60 проектами нам удалось поработать. На стадию финансирования, прототипирования и масштабирования мы перевели порядка 20 проектов. Сейчас мы расширяемся. С запуском «пилота» программы TechChallenge на Урале мы переходим от скаутинга к созданию новых идей. Формируем совместно с коллегами из бизнеса, научной и образовательной среды механизмы для того, чтобы эти идеи появлялись, начинали жить и работать. На текущем этапе у нас сформировались команды и уже определились три победителя. Но на этом программа не заканчивается. Осенью запустим еще один этап, более масштабный, с привлечением Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства», — рассказал Станислав Кречетов.

По словам министра, поддержку могут получить инновационные идеи в таких отраслях, как металлургия, топливно-энергетический комплекс, энергетика, химия, станкостроение, робототехника, приборостроение, цифровое моделирование, медицина, лазерные технологии и других. Это направления треков, в которых заинтересован «Росатом», и они совпадают с компетенциями инновационных предприятий малого и среднего бизнеса на Урале.

«К сегодняшнему дню у областного фонда накоплен большой опыт работы с бизнесом на любой стадии его развития. Изначально фонд занимался только действующими предпринимателями. Потом мы начали помогать открыть свое дело тем, кто уже знает, чего хочет. Теперь фонд занимается в том числе и работой с молодежью, студентами и теми, кто только подходит к своей идее. Мы рады совместному проекту с «Росатомом». Такое взаимодействие приведет к развитию экономики городов», —  отметил Валерий Пиличев.

Подписание соглашения состоялось в рамках Уральской бизнес-недели 2021, которая проходит в Свердловской области и посвящена Дню российского предпринимательства. Поддержка МСП в регионе, в том числе образовательные программы и акселераторы СОФПП проводятся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отраслевой акселератор Росатома — АО «ТВЭЛ-КЦ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ориентирован на поиск, отбор и развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Акселерационная программа должна помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.

К участию в акселерационной программе приглашаются высокотехнологичные стартапы и компании в сфере строительных технологий в следующих направлениях: накопители энергии, новая энергетика, металлургия, химия, ТЭК, переработка отходов, цифровое моделирование, аддитивные технологии. Подробная информация: https://ih.rosatom.ru

Программа TechChallenge разработана отраслевым акселератором «Росатома» и Уральским электрохимическим комбинатом при участии некоммерческого партнерства «Бизнес-ангелы Урала». Ее цель — искать, генерировать и дорабатывать в интенсивном режиме проекты и бизнесы, которые могут быть предложены в том числе индустриальным партнерам «Росатома» и инвестиционным фондам.

Материалы по теме

Франчайзинговые сети дотянулись до Среднего Урала

СОФПП ждет конкурсантов

Малый бизнес в рамках Иннопрома провел более 70 переговоров и заключил 17 соглашений о намерениях

Инновации для Китая

Свердловская компания будет поставлять пиломатериалы за границу

Позитив, умноженный на волю