09.02.2022

Строительство моста через пруд в Нижнем Тагиле завершится в этом году

Строительство моста через пруд в Нижнем Тагиле завершится в этом году

— Главная цель — завершить работу и пустить движение по мосту, порадовать тагильчан в год 300-летия со дня основания нашего любимого города, — цитирует пресс-служба администрации Нижнего Тагила заместителя главы города Егора Копысова.

Мост должен связать промышленную часть города с жилыми кварталами и культурным центром. Проект, включающий строительство мостового перехода протяженностью 550 метров, тоннель для железной дороги и пешеходную инфраструктуру, оценивается в 4,1 млрд рублей.

— Каждый день на производственной площадке и вне ее нам приходится решать сотни задач, чтобы строительство не прекращалось ни на минуту. Помимо текущих вопросов существуют такие, решения по которым можно принять, только собравшись за одним столом со всеми участниками процесса, — сказал на совещании в мэрии руководитель проекта ООО «АльмакорГруп» Вячеслав Назаров. — Например, технический совет принял решение о смене планируемого производителя мачт освещения на объекте. Та компания, которая изначально собиралась поставлять данный вид оборудования в Нижний Тагил, в два раза повысила его цену. Однако на рынке есть целый ряд предложений от других производителей мачт освещения. После согласования с проектировщиками, которые дали «добро» на замену при сохранении технических параметров оборудования, мы найдем его, по стоимости, предусмотренной в контракте.

—  Важно знать, что решения, которые мы приняли на техническом совете, не только помогут нам справиться со всеми поставленными перед участниками проекта задачами, но и не ведут к его удорожанию. Все будет сделано в рамках утвержденного бюджета, — подчеркнул Егор Копысов. — К тому же ряд сегодняшних решений был направлен как на устранение определенных проблем при строительстве, так и на снижение затрат во время дальнейшей эксплуатации объекта.

Работы ведутся в рамках трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, компанией «Евраз» и администрацией города.

Напомним, о необходимости мостового перехода через Нижнетагильский пруд говорят уже много лет. В середине прошлого года власти региона заявляли, что в 2022 году Нижний Тагил получит на строительство 1,8 млрд рублей. В 2019 году сообщалось, что компания «Евраз» инвестирует в проект 1,3 млрд рублей.

Фото: Областная газета