20.06.2017

Стратегии интернационализации бизнес-образования обсудили представители ведущих бизнес-школ России и стран СНГ в Москве

Глобализация бизнеса формирует запрос от компаний на топ-менеджеров, которые могут успешно работать на международном рынке. 

Каковы перспективы интернационализации образования у бизнес-школ России и стран СНГ?  Какие инструменты позволят учреждениям достойно конкурировать с международными игроками и привлечь студентов именно в свое учреждение?

На круглом столе «Бизнес-школы России и стран СНГ: условия и стратегии успешного выхода на глобальный рынок» собрались представители бизнес-школ, претендующих на мировой уровень образовательных программ.

Бизнес-школы выбирают различные стратегии. Кто-то делает акцент на уникальный контент и собственные исследования, кто-то фокусируется на развитии международных партнерств и получении престижных аккредитаций.  

Как определяют сами школы свою нишевую направленность и что могут предложить студентам, заинтересованным в интернациональном образовании?

ВШФМ РАНХиГСЕлена Николаевна Лобанова, Декан Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС:

-  Мы изначально выбрали стратегию развития научно-исследовательского потенциала школы.  Наша концепция - профессиональная подготовка руководителей с углубленным изучением финансов. Конкурировать на глобальном рынке с  зарубежными школами по масштабам деятельности мы не можем, поэтому делаем акцент на ведении совместных научных исследовательских проектов мирового уровня  с западными участниками рынка.
Сейчас в этой области действуют 4 проекта - с Harvard Business School, школами и университетами Испании, Великобритании и Бельгии.

Наши преподаватели, довольно часто попадают в первую десятку наиболее цитируемых авторов научных статей Европы и мира. Однако мы чувствуем тенденцию к политизации: достаточно сложно стало  публиковаться в журналах, индексируемых в системе Scopus.

Увлеченность исследовательской работой привела к тому, что наши преподаватели действительно не уступают зарубежным коллегам, и, отправляя студентов за рубеж мы вынуждены очень придирчиво относиться к тому, кто будет читать лекции «на той стороне».

Печерица Наталья Гавриловна, директор Центра стран Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт):

-   МИРБИС развивает как двусторонние, так и многосторонние партнерства с ведущими зарубежными бизнес-школами. В части двусторонних соглашений МИРБИС предлагает выпускникам программ МВА двойной диплом (степень МВА) одного из трех ВУЗов –Webster University (USA), Haaga Helia (Finland) и Cyprus Institute of Management (Cyprus). По программам студенческого обмена есть возможность учиться в зарубежных ВУЗах выпускникам бакалавриата и магистратуры.

Все большую популярность получают консорциумы в области международной академической мобильности. Институт МИРБИС участвует в программах международного консорциума ЕМВА, участники которого (11 университетов из 9 стран – США, Бразилия, Италия, Великобритания, Турция, Россия, Китай, ЮАР и Индия) одновременно в течение одной недели имеют возможность пройти обучение во всех университетах. Каждый

Университет проводит именно ту программу, которая является наиболее сильной в данном ВУЗе.
Также мы ведем обмен студентами в рамках организации NIBES, которая представляет собой глобальную сеть из 20 бизнес школ в 19 странах.

Студенческий обмен повышает качество обучения, знакомит студентов и преподавателей с новыми формами и технологиями образования, расширяет общеобразовательный кругозор.
 

Сориентироваться в предложениях бизнес-школ, опираясь на независимые критерии, поможет Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ, который будет опубликован на наших страницах 10 июля 2017 года.

Базовым критериям «глобальной видимости», по версии АЦ «Эксперт», соответствуют 30 бизнес-школ России и стран СНГ, при этом выделяются заметные на глобальном уровне бизнес-школы, активно продвигающиеся на глобальном рынке бизнес-школы и глобальные бизнес-школы.

Контекст и методология исследования, подробные его итоги, мнения ключевых участников рынка будут читайте также на страницах журнала «Эксперт».

Материалы по теме

Кого в кризис учить хорошо

АЦ «Эксперт» опубликовал результаты исследования деятельности центров бизнес-образования по итогам 2014 и I полугодия 2015 года

АЦ «Эксперт» дал старт подготовке рейтинга центров бизнес-образования Урало-Западносибирского региона

Как продать удочку в шторм

Аналитический центр «Эксперт» и деловой еженедельный журнал «Эксперт» приступили к реализации исследовательского проекта «Карта управленческого образования России»

АЦ "Эксперт" дал старт исследованию "Карта управленческого образования Урала и Западной Сибири"