07.09.2020

Статистика летальности от COVID-19 может быть недостоверна

Статистика летальности от COVID-19 может быть недостоверна

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусом. Часть медучреждений оформляли этих пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19, сообщает в понедельник портал «Медвестник» со ссылкой на главу ведомства Аллу Самойлову.

Медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19, часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний, заявила в выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи со ссылкой на данные анализа медицинских карт пациентов, сообщает портал.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — цитирует издание главу Росздравнадзора.

Ранее Самойлова сообщала, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечается рост смертности, в том числе из-за новой коронавирусной инфекции и из-за карантинных ограничений, напоминает «Медвестник». По ее данным, увеличилась как стационарная летальность, так и общая смертность, в отдельных регионах наблюдается значительный прирост смертности — более 1000 человек, увеличены абсолютные и относительные значения показателя в этих субъектах.

По словам главы Росздравнадзора, в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи», — отметила Самойлова.

 Глава Росздравнадзора отметила, что статистика смертности от COVID-19 в профильных стационарах должна стать предметом предстоящих аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

Напомним, по данным ресурса Стопкоронавирус.рф, по состоянию на 7 сентября в России умерли от коронавируса 17 871 человек. Показатель смертности от коронавируса в России был одним из самых низких в мире — около 1,7%. Для сравнения: в США, по данным «Медвестника», коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С начала пандемии коронавирусная инфекция закончилась летальным исходом для более 190 тыс. американцев.

Данные для таблицы: Википедия

Материалы по теме

Минздрав разъяснил принцип включения в статистику заболеваемости COVID-19

Данные Росстата о росте цен на продукты расходятся с реальностью

Промпроизводство в Прикамье и Свердловской области снизилось на 3 — 4%, Удмуртия показывает рост

Ввод жилья в январе: такой кризис нам нужен

Пермские компании предпочитают делать краткосрочные инвестиции

Инфляция опять удивила