24.04.2020

С сегодняшнего дня в городе Лабытнанги начинается подвоз питьевой воды

Завоз чистой питьевой воды — первый признак начала весны для жителей города Семи лиственниц. С активным таянием снега ухудшается качество воды реки Ханмей, которая является источником водоснабжения населения города. Привозная питьевая вода из п. Харп для населения доставляется бесплатно.

Люди продолжают пользоваться холодной водой из централизованной системы для хозяйственно-бытовых нужд. Напомним, что департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО на 2020 год для поставщика воды горожанам ОАО «Тепло-Энергетик» установлен тариф на холодную техническую воду. Расходы на очистку воды в расчет тарифа не включались.

Плату за холодную воду из централизованной системы население и предприятия города производят по факту потребления, если у них установлен прибор учета (счетчик) воды. Подчеркнем, что обязанность установки счетчиков воды в квартирах возложена на потребителя (ФЗ от 23.11.2009 № 261-фз).

Привозная питьевая вода из п. Харп для населения доставляется бесплатно. Оказание услуг по обеспечению населения привозной водой в паводковый период по муниципальному контракту осуществляет ООО «Авто-Миг плюс». С адресным графиком завоза можно ознакомиться в местных социальных сетях, а также на информационных досках жилых домов города.

Лабытнанги — единственный в регионе город, где нет полноценных водоочистных сооружений, при этом горная речная вода проходит стадию обеззараживания. С приходом весны и летних затяжных проливных дождей в горах вода становится мутной и меняет цвет, существующая на ВОС очистка не предусмотрена для «борьбы» с такими последствиями.

Решение вопроса поставки чистой питьевой воды в режиме 365 дней в году власти Ямала, города с привлечением профильных специалистов из компании АО «Ямалкоммунэнерго» прорабатывали несколько лет. Привлекали экспертные агентства, разрабатывали схемы, выдвигались идеи создания системы водоснабжения с иных источников. Это использование воды из реки Объ, подземных источников Вырчикского месторождения, расширение водозабора на реке Ханмей, а также поставка воды по трубопроводу из поселка Харп. После емкой работы по технико-экономическим обоснованиям каждого варианта пришли к решению строительства водопровода от Харпа до Лабытнанги: дорожная карта реализация проекта проработана и принята к работе, в городском бюджете предусмотрены средства для начала реализации, поставщик водного ресурса ОАО «Тепло-Энергетик» оплатил работы по проведению изыскательских работ.

Материалы по теме

Универсальные солдаты Севера

Энергетики Ямала приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда

От старта к финишу с автоматом наперевес

Что ждать потребителям: «Ямалкоммунэнерго» приступает к летней ремонтной компании

Ямальские энергетики подготовились к ЕГЭ

Коммунальщики Губкинского позаботились о животных