01.03.2022

Роспотребнадзор рекомендует сохранить лишь масочный режим и усиленную дезинфекцию. Ограничения по заполняемости учреждений культуры и общепита отменяются

Роспотребнадзор рекомендует сохранить лишь масочный режим и усиленную дезинфекцию. Ограничения по заполняемости учреждений культуры и общепита отменяются

Роспотребнадзор подготовил новые методические рекомендации по профилактике коронавируса в условиях распространения омикрон-штамма. По ним, рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях и усиленный режим дезинфекции. Ограничения по заполняемости учреждений культуры и общепита отменяются.

«Указанные рекомендации касаются различных отраслей экономики, актуальны для текущей эпидемиологической ситуации и подготовлены с учетом мнения ученых и опыта других стран. Методическими рекомендациями, актуальными в период распространения штамма «омикрон», рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции», — указано в сообщении.

Организациям торговли, общепита, театрам, кинотеатраи, концертным залам, санитарно-курортным организациям, салонам красоты и парикмахерским рекомендуется сохранить проведение мер по дезинфекции помещений, ношению масок, а также проведение термометрии посетителей и сотрудников. Рекомендации по заполняемости залов и помещений в документе отсутствуют.

Решение принято с учетом значимого снижения заболеваемости и высокого распространения омикрона среди здоровых лиц без клинических симптомов, отмечают в ведомстве.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ даны поручения держать на контроле ситуацию по противодействию коронавирусной инфекции.

Доля омикрон-штамма среди заболевших коронавирусом в России превысила 95%, сообщили также сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на выступление главы ведомства Анны Поповой в ходе селекторного совещания с управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ. По ее словам, заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране снизилась на 27,6%, спад отмечен в 75 регионах, рост — в шести. При этом в структуре заболеваемости 89,3% приходится на регионы.

Фото: информационный центр Тюменской области