08.05.2018

Рейтинг лучших студенческих городов мира

Рейтинг лучших студенческих городов мира

Москва вошла в ТОП 30 лучших студенческих городов мира. В пятом издании рейтинга QS Best Student Cities Ranking, опубликованном сегодня глобальным научно-исследовательским центром высшего образования QS Quacquarelli Symonds, российская столица улучшила свои позиции и поднялась на одиннадцать пунктов, впервые заняв 28-е место. Из 489 городом мира, в рейтинг вошли 100 лучших, которые оценивались по шести индикаторам, основанным на различных аспектах, интересующих будущих студентов. Возглавили список - Лондон, Токио, Мельбурн, Монреаль и Париж.

Ключевые факты:

- Москва - один из четырех российских городов, которые вошли в рейтинг. Томск поднялся с 91-го на 74-ое, Санкт-Петербург улучшил свои позиции и поднялся на 76-е, а Новосибирск занял 96-е место. Только 14 городов мира обгоняют Москву (15 место) по показателю Рейтинг местных университетов.

- Все четыре российских города улучшили перспективы трудоустройства для студентов и поднялись в категории Активность работодателей. Москва занимает 12-ю позицию в этой группе.

- Все российские города вошли в ТОП 50 самых бюджетных для студентов. Томск (5-е) и Новосибирск (10-е) заняли позиции в 10-ке лучших по показателю Финансовая доступность.

- По оценке студентов и выпускников местных университетов Томск является наиболее привлекательным из российских городов и занимает 82 позицию по показателю Мнение Студентов. Этот критерий оценивает отзывы более 50 000 студентов о качестве студенческой жизни в городе и готовности остаться после окончания учебы.

Глобальные факты:

- Впервые Токио поднялся на второе место в рейтинге лучших городов мира, став первым по показателю Активность работодателей и вторым в категории Привлекательность города; Мельбурн поднялся с 5-го на 3-е место благодаря значительному росту по показателю Мнение студентов (3 место). 

- Германия и Австралия могут похвастаться двумя городами в ТОП 10 списка. От Австралии помимо Мельбурна в список вошел Сидней, поднявшись с 13-ого на 9-е место. Два немецких города также в 10-ке лидеров: Мюнхен вырос на три позиции, вытеснив Берлин с 6-го места впервые с 2015 года.

- Ни один из городов США не вошел в 10-ку лучших. Бостон остался лучшим студенческим городом страны, но опустился с 8-го на 13-е место в мире; Города США ухудшили свои показатели в категориях Интернациональность студентов, Финансовая доступность и Активность работодателей. Всего в рейтинг вошли 13 городов США, все они, кроме одного ухудшили позиции в категории Интернациональности студентов. 12 из 13 городов опустились на более низкие места по показателю Финансовая доступность. в 9 из 13 городах наблюдается падение по показателю Активность работодателей.

- Цюрих, как и Сидней, впервые вошел в ТОП 10 списка, поднявшись с 15-го на 8-е место. 

С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке www.TopUniversities.com.

Справка

Методология: QS использует шесть индикаторов для составления рейтинга QS Best Student Cities, каждая из групп оценивает различные аспекты, интересующие будущих студентов. 1. Рейтинг местных университетов; 2. Интернациональный студенческий состав; 3. Привлекательность города; 4. Активность работодателей; 5. Финансовая доступность; 6. Мнение студентов. Эти индикаторы используют данные из ряда общедоступных источников, таких как: Рейтинг городов мира по уровню качества жизни от издания Economist, Рейтинг Качества жизни в разных странах мира: статистика от Numbeo, рейтинг качества жизни в городах мира Mercer, индексы Big Mac и iPad и данные из рейтинга университетов QS World University Rankings.

Компания QS Quacquarelli Symonds - глобальный научно-исследовательский центр в сфере образования с почти тридцатилетним опытом проведения независимых исследований.

 

Материалы по теме

УрФУ вырос в рейтинге QS

Глобальный студент

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

2014 — год успеха УрГЭУ

В ТюмГУ помогут иностранцам обрести правовое положение

УрФУ информирует об открытии вакансий