11.10.2022

Президент ЮУТПП выступил на Международном Совете «Деловой Каспий»

Президент ЮУТПП выступил на Международном Совете «Деловой Каспий»

«Деловой Каспий» - это площадка для диалога, на которой встречаются и работают предприниматели – члены торгово-промышленных палат, представители законодательной и исполнительной власти, с целью развития торгово-экономического сотрудничества стран-участниц объединения. Заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран прикаспийского региона состоялось в Москве, в рамках II Каспийского экономического форума.

«Стратегия партнерства деловых советов как условие эффективного развития экономического сотрудничества стран прикаспийского региона» - тема выступления на Международном Совете президента Южно-Уральской ТПП Федора Дегтярева.

Как представитель системы деловых советов – Федор Дегтярев является исполнительным директором Российско-Узбекского ДС – он озвучил задачи, которые, по мнению объединения предпринимателей России, стоят перед соответствующими структурами государств каспийского региона.

Речь идет о целевом информировании предпринимательского сообщества о требованиях, условиях ведения бизнеса в Азербайджане, Туркменистане, Иране, Казахстане, а также об институтах поддержки бизнеса. Необходимо также нормативное обеспечение условий для создания в странах Делового Каспия предприятий с участием российского капитала, а на территории РФ – резидентов прикаспийского региона.

Глава ЮУТПП также считает, что необходимо диверсифицировать качественные показатели товарооборота со странами Прикаспия, упрощать таможенные процедуры, переходить на национальные валюты в расчетах, мотивировать государства к объединению в рамках ШОС.

В числе основных целей Международного Совета «Деловой Каспий» Федор Дегтярев предложил сформировать стратегию партнерства российской части деловых советов со своими коллегами в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

«Прошу рассматривать важнейшей задачей обязательное и практически полезное участие руководителей деловых советов в работе Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству между РФ, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном и в работе Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - заявил Дегтярев.

Президент ЮУТПП готов делиться с коллегами личным практическим опытом по формированию деловым советом повестки заседаний Межправкомиссий, на которых обсуждаются мнения, предложения и проекты предпринимательских сообществ, а также принимаются протокольные решения по принятию нормативных актов и предписаний органам власти двух стран по своевременному обеспечению условий ведения бизнеса.

Материалы по теме

Президент ЮУТПП рассказал о проблемах торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном на Межправительственной комиссии

В ЮУТПП возобновил работу комитет, представляющий интересы промышленников Челябинской области

На Совете ЮУТПП обсудили взаимодействие МСП с предприятиями «оборонки»

Стратегию технологического прорыва и механизмы промышленной ипотеки обсудили в ЮУТПП

В Челябинске проходит первый «ФИНТ»