16.02.2022

Превышение ПДК в Нижнем Тагиле в десятки раз: что происходит и кто виноват

Превышение ПДК в Нижнем Тагиле в десятки раз: что происходит и кто виноват

Превышения вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила и проверка Роспотребнадзора послужили поводом для проведения в городе совещания по реализации федпроекта «Чистый воздух» под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова при участии регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова и руководителя Уральского управления Росприроднадзора Романа Тужикова.

Напомним, представители Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры проверяют Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в Евраз) по факту превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе Нижнего Тагила почти в 20 раз, сообщила в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«В воздухе Нижнего Тагила зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 19,8 раза. Сотрудники службы вместе с прокуратурой выехали на производственную площадку «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». По итогам проверки примем меры», — написала глава Росприроднадзора.

Региональный Росприроднадзор составил на НТМК протокол из-за превышения нормы сероводорода в 19,8 раза 11 февраля.

А в понедельник 14 февраля во время замеров в Тагилстроевском районе города экопост на улице Металлургов, по информации городских СМИ, снова зафиксировал превышение содержания в воздухе сероводорода — в размере 14,4 ПДК. Помимо сероводорода тот же экопост зафиксировал до 2,5 ПДК по диоксиду серы.

По данным уральского гидрометцентра, с 20 часов 14 февраля до 20 часов 18 февраля в Нижнем Тагиле объявлены неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности.

Это четвертый случай за последние 30 дней, когда газоанализаторы показывают существенные превышения ПДК, сообщают городские СМИ.

В пресс-службе комбината ответили, что превышения по отдельным загрязняющим веществам на комбинате невозможны, а лаборатория, ежедневно замеряющая выбросы вредных веществ в зоне потенциального воздействия комбината на окружающую среду, превышений ПДК не выявила:

«Превышение сероводорода в 20 раз зафиксировал пост УГМС, который находится на ул. Красная, 4 на расстоянии 2,5 км от комбината. Зафиксировано однократное превышение в течение двух часов по одному показателю. В то же время основное технологическое оборудование «Евраз НТМК» эксплуатируется круглосуточно и круглогодично в связи с непрерывностью технологических процессов производства кокса, чугуна, стали, проката. С учетом этого разовые значительные превышения по отдельным загрязняющим веществам со стороны комбината невозможны», — заявили в пресс-службе.

По версии пресс-службы, на расстоянии 10 шагов от указанного поста находится люк канализационного коллектора, а сероводород относится к специфическим выбросам от канализаций или городских свалок.

Между тем кроме Тагилстроя загазованность 14 февраля была отмечена на нескольких экопостах и в других районах города. Так, по данным городских СМИ, на Вагонке концентрация сероводорода днем превышала 3,8 ПДК и снизилась до 2,6 ПДК только вечером. В Сухоложском микрорайоне экопост зафиксировал от 1,1 до 1,6 ПДК, а на Красном камне — от 1,1 до 9,4 ПДК.

Всего в январе экопосты выявляли нарушения концентрации вредных веществ 18 дней, в феврале — 11 дней из 14.

Напомним, в постановлении Росприроднадзора по поводу превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду в 19,8 раза в январе выявлено, что «основным вкладчиком по выявленным превышениям ПДК является АО «ЕВРАЗ НТМК».

Фото: информационный канал Vtagile