04.02.2015

Премьер Дмитрий Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Уфу с рабочим визитом. До обсуждения антикризисных мер он проинспектировал городские аптеки. Возле одной из них премьерский кортеж остановился по просьбе главы российского правительства: ее посещение не было запланировано. Руководителя федерального кабмина заинтересовало, как на фоне кризиса изменились цены на лекарства. Посетители аптеки пожаловались Медведеву на повышение стоимости и дефицит некоторых лекарств.

— Сейчас мы разберемся, что с лекарствами происходит в масштабах страны, — заявил недовольным уфимцам премьер. — И в масштабах страны, и в масштабах республики.

— Понятно, что у людей настроение разное: для кого-то деньги, которые приходится сейчас дополнительно платить за лекарства, не очень большие, а для кого-то — это существенно, особенно для пенсионеров, — прокомментировал на совещании встречу в аптеке Дмитрий Медведев. —  Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на них, особенно в так называемом регулируемом сегменте. Сейчас мы сталкиваемся с повышением стоимости препаратов из-за колебаний валютного курса и спекуляций. В ряде регионов рост составил порядка 15%. Нельзя допустить вымывания с рынка дешевых лекарственных препаратов. Поэтому очень важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции.

— Мы, естественно, будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов в России, которые не производятся у нас, — пояснил премьер. — Мы планируем внести изменение в законодательство. Речь идет о возможности компенсации расходов бюджетов субъектов, которые связаны с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для нуждающихся граждан. Кроме того, будет предусмотрена разовая индексация цен нижнего и среднего так называемого стоимостного пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (недавно в него было включено дополнительно 50 наименований).

По словам первого заместителя главы Минздрава РФ Игоря Каграманяна, в 2014 году объем фармацевтического рынка в России составил более 900 млрд рублей:

— В нижнем ценовом сегменте жизненно необходимых препаратов — до 50 рублей — доля отечественных лекарств составляет 83%. Производство этих препаратов находится на грани рентабельности, и те меры, которые приняты правительством в части дифференцированной индексации по сегментам (до 50 рублей, от 50 до 500 рублей) будут оперативно отработаны.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал о поддержке российских фармпроизводителей:

— За последние пять лет производство лекарств в России увеличилось в пять раз, объемы инвестиций превышают 100 млрд рублей. Практически ежеквартально открываются новые заводы. Мы дополнительно профинансировали более 130 проектов в рамках госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Речь идет о тех препаратах, которые импортируются в РФ, то есть производство этих препаратов на сегодня отсутствует в России. Эти лекарства сейчас находятся на разных стадиях регистрационных процедур, и мы ожидаем в ближайшие два-три года выхода препаратов на рынок. Если смотреть по отдельным группам, например лекарственные средства по программам ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) или «7 нозологий», то там уже более 60% составляют препараты, которые имеют российского производителя.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил упростить процедуры закупки лекарств в рамках федерального закона о контрактной системе:

— Это процедуры долгие — два, три, четыре месяца. Деньги у нас есть. Мы могли бы сегодня купить, но пока мы будем все эти процедуры запускать, мы сможем на второе полугодие закупить только в мае, а мы не знаем, какая будет цена. Нужно предусмотреть укороченные процедуры закупок. Эффективным шагом в организации контроля за ценами может стать решение о наделении регионов правом определения государственного фармацевтического оператора для обеспечения лекарствами льготников и лечебных учреждений. Да, будет шум, да, будут критиковать, говорить о том, что нарушается антимонопольное законодательство, но сегодня очень важно очень быстро реагировать на вызовы времени. Лекарства дорожают быстрыми темпами.

Хамитов также попросил о поддержке уфимских производителей:

— Для оказания помощи беременным женщинам с отрицательным резусом крови (а таких женщин много, у нас только в республике их несколько десятков тысяч) используется дорогостоящий, остродефицитный иммуноглобулин, в основном импортный. У нас есть предприятие «Иммунопрепарат» (филиал «Микрогена»), он готов в десятки раз увеличить объемы производства, закрыть потребности всей страны. Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Понятно, что это кредитные ресурсы. Понятно, что это может быть проектное финансирование. И это же одновременно импортозамещение. Вот таких  вопросов достаточно много, нужна только целевая, адресная, прямая поддержка такого рода предприятий.

Премьер призвал глав регионов постоянно мониторить наличие важнейших лекарств в аптеках: «Надо просто заходить и смотреть, причем, естественно, в неподготовленной ситуации».

 

 

Материалы по теме

На Урале начались массовые сокращения персонала

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Губернаторы присягнули

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

В Уфе построят перинатальный центр