11.10.2022

Получила распространение новая мошенническая схема с использованием поддельных удостоверений сотрудников Банка России

Получила распространение новая мошенническая схема с использованием поддельных удостоверений сотрудников Банка России

В действительности Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами

Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, в регионе отмечена очередная волна распространения мошеннической схемы, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Центрального банка.

Аферисты действуют по отлаженной схеме: вначале звонят человеку и сообщают о сомнительной операции, которая якобы проводится в данный момент по его счету или карте, а затем направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Такие документы могут содержать фамилии реальных работников – эти сведения мошенники берут с сайта регулятора. Высылая фальшивое удостоверение, они пытаются войти в доверие человека, чтобы потом украсть его деньги или оформить на него кредит.

«Напомним, Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при поступлении сомнительного телефонного звонка необходимо немедленно прервать разговор. Самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты, и уточнить информацию по счетам и картам.

Материалы по теме

В Удмуртии раскрыта крупная афера через КПК

Назвали поимённо: недобросовестные застройщики Свердловской области, получившие реальные сроки

Госдума приняла законопроект по борьбе с финансовыми пирамидами

Злоупотребления в курганских больницах: итоги проверки

ЦБ предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты