14.04.2020

Полпред Цуканов призвал делить и умножать

Полпред Цуканов призвал делить и умножать

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел совещание по профилактике распространения коронавируса, в ходе которого заявил о необходимости срочно наращивать количество врачей, средств индивидуальной защиты и медоборудования.

Во всем округе, по словам Цуканова, 4 тыс. аппаратов ИВЛ. Хуже всего ситуация в Курганской области — там всего 49 установок, хотя требуется 144: «До конца апреля ожидается поставка 28 аппаратов, еще 31 аппарат больницам удастся получить только к 3 сентября. Это недопустимо».

Не хватает комплектующих к аппаратам ИВЛ и другого реанимационного оборудования, шприцевых насосов, прикроватных мониторов, аппаратов для измерения газов в крови и масок для аппаратов ИВЛ. «Пришлось запускать заводы, работа которых была приостановлена, чтобы выпустить такие детали, как медные трубки и клапаны для кислородной разводки — они необходимы для аппаратов ИВЛ», — рассказал полпред.

Также не хватает дефицита медицинских кадров для работы с вновь создаваемыми инфекционными койками. Так, в Свердловской области требуется дополнительно 291 врач анестезиолог-реаниматолог, в Челябинской — 59 врачей-инфекционистов, 277 — анестезиологов-реаниматологов, в Курганской — 79 врачей.

Кроме того, регионы столкнулись с дефицитом средств индивидуальной защиты: масок, защитных очков, высоких бахил, защитных медицинских комплектов. При ухудшении ситуации запаса защитных комбинезонов, противочумных костюмов и одноразовых респираторов в больницах хватит на неделю, лекарств — на 2 — 4 недели.

Полпред дал главам субъектов ряд поручений:

— Увеличить объемы тестирования на коронавирус за счет обязательного обследования пожилых людей с симптомами ОРВИ и медиков.

— Развернуть дополнительный коечный фонд. До 24 апреля власти регионов УрФО должны обеспечить дополнительно 7522 койки, в том числе 5265 — обеспеченных кислородом и 2633 — аппаратами ИВЛ.

— Срочно решать вопрос с дефицитом медицинских кадров для работы с вновь создаваемыми инфекционными койками. Предусмотреть при необходимости перепрофилирование врачей других специальностей, привлечение специалистов из других больниц, а также профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов медицинских вузов.

— Обеспечить необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

— Организовать выплаты медицинскому персоналу дополнительных средств, поступающих из федерального бюджета. Правительством РФ всем субъектам Уральского федерального округа распределено 470,75 млн рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам.

— Скорректировать межрегиональные соглашения о сотрудничестве в части оказания медицинской помощи с учетом борьбы с коронавирусной инфекцией. Разработать алгоритм взаимодействия между субъектами с целью оказания взаимопомощи в случае ухудшения ситуации.

— Региональным властям совместно с правоохранительными органами усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции. Региональным властям оказать помощь в обеспечении сотрудников полиции и Росгвардии средствами индивидуальной защиты.

Материалы по теме

Ассоциация строителей Урала и крупнейшие застройщики Екатеринбурга потратили более 7 млн рублей на средства защиты для врачей скорой помощи

Иzoomительные времена

Смертность от коронавируса в Свердловской области может быть занижена в 1,7 раза

Поддержка в период пандемии

В Тюмени построят инфекционный госпиталь «Мать и дитя» за 950 млн рублей

В Пермском крае модернизируют скорую помощь