08.07.2020

По эскроу-счетам строится только треть жилья в Свердловской области

По эскроу-счетам строится только треть жилья в Свердловской области

Итоги работы строительной отрасли по проектному финансированию и эскроу-счетам стал 8 июля темой пресс-конференции, в которой приняли участие министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков и начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Напомним, формат проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, чтобы отказаться от долевого строительства и избавиться от проблемы обманутых дольщиков: застройщик получает кредит под строительство, а деньги — только после сдачи объекта (о влиянии нововведения на рынок см., например, здесь). Уральские застройщики стали переходить на него с июля прошлого года.

Сегодня, по данным Минстроя, в регионе 112 застройщиков строят 211 объектов. Из них 98 — по договорам долевого участия, 53 — на собственные деньги. С использованием проектного финансирования и эскроу-счетов строится только 37 объектов, причем все стройки — в Большом Екатеринбурге (пять домов — в Верхней Пышме, один в Березовском). Это только треть от всего строящегося жилья в области.

«Общий объем жилья, которое строится по новым правилам, — 1,3 млн кв. метров. Это треть от всего строящегося жилья в области. В этом году основной ввод будет приходиться на проекты, которые реализуются без использования эскроу-счетов. Нужно учитывать, что мы находимся на начальной стадии реформы. Структура финансирования строек изменится примерно через год», — сообщил Михаил Волков.

Сумма кредитных договоров по этим объектам составляет, по данным министра, 24,5 млрд рублей.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов рассказал, что по этой схеме финансирования в регионе работают семь банков. На 1 июня от застройщиков поступило 130 заявок, из них 56 одобрено, по 46 заявкам отказано. Покупателям открыто 3,8 тыс. эскроу-счетов на 10,6 млрд рублей. В регионе есть и завершенные проекты: раскрыто 276 счетов на 811 млн рублей.

«Застройщики быстро поняли, что процентная ставка зависит от объема средств, накопленных на счетах эскроу. Эта ставка постоянно снижается, и на 1 июня для застройщиков она составляет 4,7%», — рассказал Рустэм Марданов. По его словам, чаще всего застройщикам отказывают из-за низкой рентабельности проектов (ниже 15 — 20%), а также проблем, связанных с разрешительной документацией.
«По остаткам средств на счетах эскроу мы на шестом месте по России. По общему количеству счетов на седьмом месте и по кредитным договорам застройщиков, и по суммам мы находимся на восьмом месте среди регионов России», — подвел итог Рустэм Марданов.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в области необходимо ввести 2,6 млн кв. метров жилья. К середине года нынешние объемы превышают показатели прошлого года на 3,4%. По словам Михаила Волкова, объема выданных разрешений недостаточно, чтобы выполнить планы на 2021 год. Правительство думает над тем, как поддержать проекты в области. Один из вариантов — строить по госпрограмме, например, расселяя ветхое и аварийное жилье.
 

 

Материалы по теме

Новая модель финансирования жилищного строительства начнет действовать с 1 июля

Страшно интересно

Курганская область первой в России из уральских регионов полностью перешла на проектное финансирование жилья

Курганская область первой на Урале завершила переход на систему проектного финансирования строительства жилья, на подходе Челябинская область и Удмуртия