15.10.2021

Курганская область первой на Урале завершила переход на систему проектного финансирования строительства жилья, на подходе Челябинская область и Удмуртия

Курганская область первой на Урале завершила переход на систему проектного финансирования строительства жилья, на подходе Челябинская область и Удмуртия

«Переход на эскроу в стране вступил в заключительную фазу. Мы видим, что уже более 70% всего многоквартирного жилья строится по новой схеме», — цитирует пресс-служба Аналитического центра ДОМ.РФ заместителя руководителя АЦ Никиту Белоусова.

По его  словам, окончательный переход на эту модель состоялся в регионах с небольшими объемами строительства. Одним из семи первых в стране и первым на Урале стала  Курганская область. Совокупный объем возводимого жилья в семи субъектах (кроме Зауралья, в Амурской, Новгородской, Магаданской областях, Республике Коми, Калмыкии и Карачаево-Черкесии) составляет около 500 тыс. кв. м.

Еще в десяти регионах на проекты с эскроу приходится более 90%, сообщает пресс-служба. В том числе в Челябинской области и Удмуртии, в каждой из которых строится более 1 млн кв. м многоквартирного жилья, на проекты по счетам эскроу приходится 98% стройки.

По прогнозу Никиты Белоусова, до конца 2022 года по новым правилам будет строиться свыше 95% многоквартирного жилья в стране, что будет означать завершение перехода на новую модель.

По данным ДОМ.РФ, общий объем средств, размещенных на счетах эскроу, за девять месяцев года вырос более чем вдвое: 1,2 трлн рублей до 2,6 трлн рублей. Всего по схеме эскроу в России построено и сдано 14,7 млн кв. м жилья в 2,2 тыс. многоэтажных домов.

Система финансирования строительства на базе счетов эскроу введена с 1 июля 2019 года и предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков. Деньги граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Изменение системы финансирования жилищного строительства проведено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Материалы по теме

Новая модель финансирования жилищного строительства начнет действовать с 1 июля

Страшно интересно

По эскроу-счетам строится только треть жилья в Свердловской области

Курганская область первой в России из уральских регионов полностью перешла на проектное финансирование жилья