05.07.2021

Площадками 6-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге станут УОМЗ, цирк, Главпочтамт и бывший кинотеатр «Салют»

Площадками 6-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге станут УОМЗ, цирк, Главпочтамт и бывший кинотеатр «Салют»

Точками проведения 6-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге станут цех автоматизированного механообрабатывающего производства Уральского оптико-механического завода (входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех»), Екатеринбургский государственный цирк, бывший кинотеатр «Салют» и Главпочтамт. Представление площадок одного из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в России прошло на стенде Свердловской области в рамках Иннопрома.

«В этом году мы выбрали несколько пространств, каждое из которых находится в стадии трансформации. Уральский оптико-механический завод переходит на новый виток технологического развития и предоставляет нам суперсовременный автоматизированный цех после опыта работы в старых цехах советского времени, «Салют» из кинотеатра становится городским Дворцом творчества, Екатеринбургский цирк в ближайшее время закрывается на генеральную реконструкцию, Почта становится местом новой коммуникации. Мы благодарны нашим партнерам не только за их готовность решать нетривиальные задачи, связанные с художественными процессами, но и за смелость делать это в такое нестабильное время», — заявила комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Главная тема биеннале-2021 — цитата из Екклесиаста: «Время обнимать и уклоняться от объятий». Предметом осмысления станут касание, право на прикосновение, границы тела и нормы межличностной коммуникации, переживающие особенно стремительную трансформацию в новых глобальных условиях.

«Для корпорации Ростех работа с креативными индустриями — это новая норма, я как руководитель УОМЗ рад, что мы стали в этом процессе пионерами, уверен, что наше сотрудничество в дальнейшем останется столь же надежным, эффективным и плодотворным», — сказал генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных. Напомним, УОМЗ принимал участие в проекте в 2018 году. Производство в цехе на время проведения проекта останавливается.

Цирк впервые примет участие в проекте. «Под проект будет передан весь цирк, включая первый этаж, фойе, кассовый зал, репетиционный манеж и, конечно же, крышу. Впервые увидите здание нашего цирка, наполненного другими смыслами, другими событиями. Из 30 цирков страны мы первые, кто принимает участие в таком большом проекте», — рассказала директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге в шестой раз.

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010 года при поддержке министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 70 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале — единственная из российских — входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association).

Материалы по теме

Площадкой Уральской индустриальной биеннале станет УОМЗ

УОМЗ и Миасский завод медоборудования наладят совместное производство

Холдинг «Швабе» завершил процедуру государственной регистрации инкубатора для интенсивной терапии новорожденных

Эмиссия облигаций свердловских предприятий, выпущенных с начала года, на 80% превысила прошлогоднюю

В белом свете начнут работать пешеходные модули светофоров на перекрестках Екатеринбурга

УОМЗ показал умный дефибриллятор