28.05.2021

Эмиссия облигаций свердловских предприятий, выпущенных с начала года, на 80% превысила прошлогоднюю

Эмиссия облигаций свердловских предприятий, выпущенных с начала года, на 80% превысила прошлогоднюю

В 2020 году предприятия выпустили облигаций на 5,7 млрд рублей, в 2021 году — уже на 7,2 млрд рублей, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

По словам первого заместителя губернатора региона Александра Высокинского, выход предприятий на рынок облигаций позволяет привлекать инвестиции, в том числе частных лиц, в сферы энергетики, строительства, жилищно-коммунальной инфраструктуры.

«Успешно развивается рынок облигационных инструментов как альтернатива рынку банковских продуктов. Так, объем выпуска облигаций за последние три года составил 31 млрд рублей. Предприятия активно привлекают облигационные займы для решения задач инвестиционного характера, модернизации производства, ввода в эксплуатацию новых объектов», — цитирует сообщение Александра Высокинского.

Он отметил, что в структуре эмитентов по объему выпуска облигаций доминирует реальный сектор — более 70% занимают строительство и девелопмент, энергетика, торговля и сфера услуг. Всего в настоящее время в обращении находятся бумаги 13 свердловских предприятий.

«Российский рынок рублевых облигаций в 2020 году в целом выдержал давление как внешних, так и внутренних факторов. Рекордная эмиссия во всех сегментах рынка, включая корпоративные облигации, стала ответной реакцией на рост расходов компаний на борьбу с пандемией коронавируса. При этом у долгового рынка есть перспективы роста. Например, за счет выпуска облигаций можно финансировать региональные и муниципальные инфраструктурные проекты», — приводится в сообщении также комментарий начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова.

Анализ, проведенный в 2020 году Уральским ГУ Банка России с министерством инвестиций и развития Свердловской области, показал, что на муниципальном уровне реализуются достаточно капиталоемкие проекты. В результате из них было отобрано 28, которые потенциально могут быть профинансированы за счет выпуска облигаций.

Как сообщается, крупнейшие эмитенты облигаций в Свердловской области — «МРСК Урала» (Россети Урал) — 13,6 млрд рублей, УОМЗ и Enel — по 5 млрд рублей.

 

Материалы по теме

«МРСК Урала» запустила подстанцию «Медная», необходимую для массовой застройки юго-западной части Екатеринбурга

«МРСК Урала» завершила реконструкцию ЛЭП «Гранит — Уральская» в Лесном

Да будут деньги

Найти баланс интересов

Суть инноваций — повышение эффективности

ГП или пропал