09.09.2021

Первый в российской Арктике карбоновый полигон откроется на базе международной станции «Снежинка» в ЯНАО

Первый в российской Арктике карбоновый полигон откроется на базе международной станции «Снежинка» в ЯНАО

«Ямал планирует запустить на базе станции первый в российской Арктике карбоновый полигон. Его создание поможет определить ключевые категории выбросов парниковых газов на территории и разработать стратегии их сокращения», — сообщает пресс-служба регионального правительства по итогам встречи министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым.

 Напомним, круглогодичная и полностью автономная международная арктическая станция «Снежинка» будет работать на возобновляемой энергии. Если нет ветра и солнца, для обогрева путем электролиза будет вырабатываться водород.

На станции планируется проводить научные исследования по экологии и изменению климата стран Арктического совета. Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий.

Ямальские ученые на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями.

Всего будет построено две международные арктические станции «Снежинка» — в ЯНАО и Мурманской области. Строительство на Ямале начнется в 2021 году, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство. Неделю назад сообщалось о выборе места для строительства.

На Урале карбоновые полигоны открыты в Свердловской и Тюменской областях.

Карбоновый полигон — участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводятся эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем.

Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

Материалы по теме

На Ямале появится круглогодичная «Снежинка»

Определено место для строительства международной станции «Снежинка» на Ямале