03.09.2021

Определено место для строительства международной станции «Снежинка» на Ямале

Определено место для строительства международной станции «Снежинка» на Ямале

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) выбрали площадку для строительства международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили в пресс-службе правительства региона. Станция переместится на 30 — 40 м от изначально выбранного — на берегу Нефритового озера на восточных склонах Полярного Урала.

«Площадку для строительства международной арктической станции «Снежинка» в Нефритовой долине передвинули на 30 — 40 м от предыдущего места локации на северо-запад от озера ближе к скальному основанию. Скальный грунт считается более прочным и практически не подверженным деформации основанием для строительства», — указана причина в сообщении.

Место определили инженеры МФТИ: при помощи георадара «Лоза» они просканировали основное место строительства станции, ветрогенераторов, тепловых насосов и других объектов инфраструктуры на глубины до 30 — 50 м. В результате были получены данные для создания 3D-модели грунтов будущей площадки «Снежинки».

Эти действия позволили сократить площадь изысканий, сроки и количество требуемых буровых работ, скорректировать генеральный план строительства объектов «Снежинки» уже на ранней стадии проектирования и минимизировать затраты, сообщили в пресс-службе.

Напомним, в июне Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции «Снежинка» — в ЯНАО и Мурманской области.

Круглогодичная и полностью автономная международная арктическая станция «Снежинка» будет работать на возобновляемой энергии: с помощью ветрогенераторов, летом — солнечных панелей. Если нет ветра и солнца, для обогрева путем электролиза будет вырабатываться водород.

На станции планируется проводить научные исследования по экологии и изменению климата стран Арктического совета. Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий.

Ямальские ученые на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями.

Проект «Снежинка» открыт для исследователей со всего мира. К нему уже подключились семь стран Арктического региона. По данным пресс-службы, первая страна, выразившая намерение присоединиться к проекту, — Норвегия. Ранее посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов заявлял, что интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства проявляют Сеул и Пекин, который в числе прочего готов поставлять оборудование.

Материалы по теме

На Ямале появится круглогодичная «Снежинка»

Первый в российской Арктике карбоновый полигон откроется на базе международной станции «Снежинка» в ЯНАО