На Ямале приступают к созданию международной автономной арктической станции «Снежинка»

July 12, 2021 · Лента новостей

Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов, сообщает пресс-служба губернатора региона.

«Мы вместе с правительством Ямала будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта», — сказал при подписании договора Дмитрий Ливанов.

«Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта, естественно, этому предшествовал достаточно большой пункт подготовительной работы и сейчас мы полностью готовы к тому, чтобы этот проект стартовал. Мы рассчитываем на то, что это будет не только испытательным полигоном, но и образовательной площадкой и интересным туристическим экскурсионным объектом», — сообщил Дмитрий Артюхов.

«Снежинка» будет построена на берегу Нефритового озера в предгорьях массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала в 20 км от поселка Харп Приуральского района автономного округа. Строительство, по планам, должно начаться в 2021 году.

Напомним, в июне Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции «Снежинка» — в ЯНАО и Мурманской области.

Круглогодичная и полностью автономная международная арктическая станция «Снежинка» будет работать на возобновляемой энергии: с помощью ветрогенераторов, летом — солнечных панелей. Если нет ветра и солнца, для  обогрева путем электролиза будет вырабатываться водород.

На станции планируется проводить научные исследования по экологии и изменению климата стран Арктического совета. Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий.

Ямальские ученые на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями. «Проект позволит добиться эффективного развития ямальской науки и обеспечить «умную специализацию» региона», — подчеркивается в сообщении.

Проект «Снежинка» открыт для исследователей со всего мира. К нему уже подключились семь стран Арктического региона. По данным пресс-службы, первая страна, выразившая намерение присоединиться к проекту, — Норвегия. Ранее посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов заявлял, что интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства проявляют Сеул и Пекин, который в числе прочего готов поставлять оборудование.

Скриншот (© Институт арктических технологий МФТИ): Станция будет состоять из зданий купольного типа, соединенных переходами. Их расположение сверху напоминает снежинку

 

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021