05.08.2022

Пермь будут развивать как компактный город

Пермь будут развивать как компактный город

В Перми состоялись публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана города. Его разработчиком выступило МБУ «Институт территориального планирования». Как рассказали в Минимущества Прикамья, основной принцип обновленного документа – развитие Перми как компактного города. В соответствии с концепцией, он будет разделен на зоны, в пределах которых предполагается застройка или, наоборот, она не предусмотрена. В числе последних зоны природного экологического ландшафта, общественной и рекреационной инфраструктуры, и сельскохозяйственного использования. Напомним, Генплан — это документ территориального планирования. Его цели — обеспечивать устойчивые перспективы развития города целиком, регулировать и стимулировать инвестиционную деятельность, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Для создания комфортных условий проживания в локальных территориях города выстраивается иерархия градостроительной документации: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, документация по планировке территории. Действующая редакция Генерального плана Перми была утверждена в 2010 году.

Директор МБУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина отметила, что в процессе работы над Генеральным планом была актуализирована сама концепция пространственного развития. «Пермь — уникальный город. Когда был принят Мастерплан Перми, мы были лидерами в территориальном планировании, теперь это общенациональный тренд. С тех пор изменились не только подходы, но и тренды, и экологическая повестка. Это все было учтено при анализе концепции развития Генплана», — пояснила Елена Ермолина.

— Я вижу Пермь городом компактным, как бы это ни казалось парадоксально, но не в плане маленького размера, а в плане возможностей жить и пользоваться всей инфраструктурой большого города, но при этом близко к месту проживания и работы. Компактным и в то же время «зеленым» городом, о чем значительная часть Генплана и есть. Огромный акцент сделан на развитие «зеленых» территорий. На мой взгляд, Генплан отвечает на те вопросы, которые ставит перед ним законодательство и логика развития города. Он отвечает на стратегические вопросы, — рассказал архитектор Александр Сушков.

Направления развития совпадают с федеральными трендами. Разработчики выделяют такие основные принципы: рельсовый транспорт как основа транспортной сети, автобусы как дополняющая транспортная сеть, четкая иерархия и эффективность улично-дорожной сети. Специалисты рассказали, что реализация мероприятий новой редакции Генплана Перми поможет снизить количество ДТП с пешеходами и велосипедистами на 25%, а также сократить время в пути на автобусе из удаленных районов в центр города до 30 минут.

Авторы проекта выделяют три периода реализации нового документа: первая очередь — до конца 2028 года, вторая очередь — до конца 2034 года и перспектива — на 20 и более лет (до 2043 года).

Материалы по теме

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

Пермская гордума поддержала реновацию территории Ремпутьмаша

Как из городов прошлого сделать города будущего

Пермь 2.0

Обнаженная красота

Башкирский Союз архитекторов назвал лучшие проекты республики