17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

Администрация Екатеринбурга совместно с аэропортом Кольцово (управляется УК «Аэропорты регионов») подвела итоги конкурса на разработку эскизного проекта архитектурно-пространственной композиции перед аэропортом. С учетом мнения горожан и профессионального жюри победу одержал проект Архитектурного бюро Асадова, сказано на сайте мэрии. Проект синтезирует несколько образов: кольцо, петлю Нестерова и демидовский узел.

«Силуэт композиции напоминает демидовский узел, знаменитый благодаря изделиям из пластичной стали, выплавлявшихся на заводах. В одном уникальном объекте соединены три символа, в том числе интегрированы световые элементы в виде 300 звезд. Таким образом стела способна стать не только узнаваемым элементом навигации, но и новой достопримечательностью Екатеринбурга», — прокомментировал проект заместитель главы города Рустам Галямов.

«Аропорт — знаковая часть города, его воздушные ворота — первое, с чего начинают свое знакомство с регионом гости. Поэтому для нас важно, чтобы выбранная композиция не только соответствовала внешнему облику аэропорта, но и транслировала особую принадлежность к Екатеринбургу и Уралу», — добавил исполнительный директор аэропорта Кольцово Александр Пастухов.

Конкурс на разработку архитектурно-пространственной композиции на территории, прилегающей к аэропорту Кольцово, стартовал 1 октября. К участию допускались скульпторы, дизайнеры, архитекторы, студенты профильных высших учебных заведений — как индивидуально, так и в форме консорциума. На первом этапе экспертное жюри выбрало участников конкурса на основании представленных портфолио, после чего претендентам было предложено разработать эскизные проекты в соответствии с техническим заданием. Во второй этап конкурса вышли пять участников. После обсуждения их проектов жюри объявило дополнительный этап и онлайн-голосование за лучший эскиз.

Победитель получит 1 млн рублей. Остальные участники второго этапа получат денежное поощрение в размере 250 тыс. рублей.