15.09.2021

Отопительный сезон стартовал в Свердловской области

Отопительный сезон стартовал в Свердловской области

В региональном филиале «Т Плюс» заявили о полной готовности к подаче тепла в городах присутствия

В екатеринбургском пресс-центре «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона.

— Отопительный сезон в Свердловской области начался своевременно и без происшествий, — заявил журналистам первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов. — По состоянию на утро 15 сентября в 44 муниципальных образованиях начат запуск тепла. Тепло запущено в 15% жилищного фонда и на более 28% объектах социальной сферы. На северных территориях Свердловской области отопительный сезон стартовал 6 сентября, в семи муниципальных образованиях тепло запущено на сто процентов жилого фонда и социальной сферы. По остальным территориям региона основной запуск тепла начинается с сегодняшнего дня. Стоит задача — до 1 октября обеспечить стопроцентное подключение жилого фонда и объектов социальной сферы.

Игорь Чикризов добавил, что в этом году на подготовку к отопительному сезону было выделено за счет всех источников около 7 млрд рублей: «Эта цифра больше, чем в доковидном 2019 году, и значительно выше, чем в прошлом году. Впервые за многие годы нельзя выделить муниципалитет, который бы не был к началу сентября готов к отопительному сезону. Созданы нормативные и даже сверхнормативные запасы топлива, сформированы аварийные бригады, в которые входят около 6 тыс. человек, оснащенные 1875 единицами техники».

Из названных объемов инвестиций львиную долю составляют вложения группы «Т Плюс», ее Свердловский филиал объединяет генерирующие и теплосетевые активы в шести городах Среднего Урала: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре и Лесном.

— В рамках ремонтной и инвестиционной программ наши общие затраты на подготовку к зиме по филиалу (без учета Екатеринбургской теплосетевой компании) составили 2 млрд 911 млн рублей, из них около 600 миллионов — это большая инспекция по блоку парогазовой установки Академической ТЭЦ в Екатеринбурге, 155 миллионов — на объекты тепловых сетей Первоуральска и Нижней Туры, — рассказал главный инженер Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Павел Родин. — По инвестиционной программе на текущий год из 962 млн рублей освоено порядка 70%, но окончание этих мероприятий у нас запланировано не к началу отопительного сезона, а к концу года. Поэтому никаких срывов мы не видим. По топливу у нас плюс 8% к нормативным запасам, тоже рисков нет.

Всего Свердловским филиалом «Т Плюс» в текущем году планируется отремонтировать 10 464 км и переложить по программе реконструкции 2594 км трубопроводов. Теплоэнергетики подчеркивают: работы будут вестись также в зимний отопительный период без отключения потребителей, путем организации временных схем подачи тепла и горячей воды.

Материалы по теме

Теплая стратегия

Теплосети под контролем

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Распаковать, отремонтировать, согреть

За крыши, свободные от котельных