16.03.2022

Омикрон-стелс: когда ждать и что делать

Омикрон-стелс: когда ждать и что делать

Подвариант омикрон-штамма COVID-19 BA.2 — омикрон-стелс, названный так из-за способности еще быстрее распространяться в популяции, имеет все шансы стать преобладающим, рассказал на брифинге глава Минздрава России Михаил Мурашко. Он напомнил, что рекордные цифры заболеваемости в последние дни уже фиксируются в Европе (Германии) и в Китае.

«Имея более высокую контагиозность, подвариант омикрона BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник власти Китая сообщили о рекордной для Китая вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант «омикрона» BA.2», — рассказал министр.

По его словам, часто заболевают дети и подростки.

При этом даже перенесенное заболевание, вызванное омикроном, не обеспечивает надежной защиты от стелс-омикрона, в отличие от вакцинации и своевременной ревакцинации, подчеркнул глава Минздрава.

Март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации и лучше всего использовать это время для ревакцинации, рассказал Михаил Мурашко. По его словам, у прошедших бустерную вакцинацию случаев «стелс-омикрона» в группах наблюдения пока не зарегистрировано.