15.10.2020

Около 78 млн рублей направит Гайский ГОК на строительство новой калориферной станции в 2020 году

Около 78 млн рублей направит Гайский ГОК на строительство новой калориферной станции в 2020 году

В 2020 году Гайский горно-обогатительный комбинат (Гай, Оренбургская область; предприятие сырьевого комплекса УГМК) направит на строительство новой калориферной станции для шахты «Эксплуатационная» около 78 млн рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

Калориферная станция — одна из основных составляющих элементов шахтной вентиляционной системы: она обеспечивает нагрев поступающего снаружи приточного воздуха до оптимальной температуры. «Потребности в подогреве поступающего в шахту воздуха возрастают, так как комбинат продолжает вести реконструкцию Подземного рудника. В настоящее время на полную мощность работает главная вентиляторная установка шахты «Северная вентиляционная 2», запущенная в эксплуатацию летом прошлого года и предназначенная для проветривания подземных горных выработок, расположенных ниже этажа 990-го метра. Поэтому было принято решение о строительстве новой калориферной станции», — рассказал замдиректора Гайского ГОКа по капитальному строительству, ремонту и содержанию основных фондов Юрий Долматов.

Новая калориферная очень компактна, ее размеры — 21х9 метров. С шахтным стволом она будет соединена воздухоподающим каналом. По словам специалистов, станция будет работать на основе двухконтурной системы отопления. Горячая вода, циркулирующая в первичном контуре, через теплообменник будет обогревать вторичный контур, заполненный практически незамерзающей смесью с этиленгликолем. Далее нагретый приточный воздух по вентканалу будет поступать в ствол шахты «Эксплуатационная» и распределяться по горизонтам Подземного рудника. Применение практически незамерзающей смеси в качестве теплоносителя позволит в зимнее время повысить устойчивую и безотказную работу инженерных шахтных систем и обеспечить благоприятные условия для работы людей в подземных условиях.

В настоящее время на смонтированных фундаментах практически завершен монтаж металлоконструкций каркаса здания и ведутся работы по бетонированию монолитной части вентканала и кирпичная кладка внутренних перегородок. Ожидается поставка стеновых панелей для обшивки здания и основного технологического оборудования.

На данном этапе все строительные и монтажные работы  Гайский ГОК выполняет собственными силами с привлечением вспомогательных цехов — ремонтно-строительного участка, ремонтно-механического завода, энергоцеха. Бетонные работы выполняет РСУ, специалисты РМЗ изготовили и смонтировали металлоконструкции здания, а также части металлического воздуховода — сложной габаритной конструкции сечением 4,5х3,5 метра и массой 23 тонны.

 

 

Материалы по теме

Гайский ГОК обновил технику на 1,8 млрд рублей

УГМК инвестирует в Гайский ГОК 3,5 млрд рублей

Гайский ГОК строит подземную вертикальную железную дорогу

Уралмашзавод произвел для Гайского ГОКа первую в России шахтную подъемную машину

УГМК инвестирует 6 миллиардов в ГОК

УГМК инвестировал в Гайский ГОК 6 млрд рублей