26.08.2019

УГМК инвестировал в Гайский ГОК 6 млрд рублей

УГМК инвестировал в Гайский ГОК 6 млрд рублей

На «Гайском ГОКе» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершилась реконструкция ствола шахты «Эксплуатационная». С 2011 года его глубина была увеличена с 830-го до 1421-го метра. До реконструкции руда по стволу выдавалась с горизонта 750-го метра в объеме 4,5 млн тонн в год. После окончания работ сырье будет поступать с отметки 1340 метров в таком же и большем объеме. Бесперебойную работу дозаторно-загрузочного комплекса ствола шахты обеспечит дробильно-конвейерный комплекс «Рудный тракт-2». Первый этап строительства этого объекта шахтостроители завершили в августе 2019 года. 

На ГОКе также запущена в эксплуатацию главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.

— В этом году затраты, связанные с капитальным строительством на Гайском ГОКе, составляют порядка 6 млрд рублей — впервые в истории предприятия такие существенные инвестиции, — отметил гендиректор УГМК Андрей Козицын. — На поверхности мы видим только вентиляторную установку, это лишь малая часть, вся основная инфраструктура скрыта под землей. 

К проходке шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» ГОК приступил в конце 2016 года. Работы велись в сложных геологических условиях. Шахтостроители опустились до отметки 1285-го метра. Горняки выполнили сопряжения (соединения) с тремя горизонтами подземного рудника — на отметках 1075-го, 1230-го и 1310-го метра. Параллельно с проходческими работами велось укрепление ствола диаметром 8,1 метра слоем бетона. Завершающей стадией строительства ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» стала его сбойка с вентиляционным каналом главной вентиляционной установки.

— Так мы объединили две составные части шахты — наземные и подземные сооружения в одно целое, — рассказал главный инженер ПАО «Гайский ГОК» Николай Ефимов. — По стволу и вентиляционному каналу будет двигаться поток отработанного воздуха из шахты. Ввод в эксплуатацию шахты «Северная Вентиляционная 2» (третья по количеству вентиляционных шахт) является для всех нас важной производственной задачей.

Здание вентиляционной установки возведено рядом с копром шахты. Его фундамент базируется на 424 буронабивных сваях, которые уходят на глубину 21 метра. Бетон для них изготавливался на площадке ремонтно-строительного участка ГОКа. На свайном поле установлены ростверки — арматурный каркас под фундамент здания. Это сделано для того, чтобы обеспечить промышленному объекту прочную, устойчивую и долговечную основу. С вводом в эксплуатацию вентиляционной шахты количество подаваемого воздуха на горизонты увеличится в полтора раза.

Материалы по теме

Покорение горы

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

УГМК построит в Екатеринбурге четырехзвездочную гостиницу

Крупнейший в РФ цех по производству сыров с белой плесенью открыли на Урале

Гайский ГОК обновил технику на 1,8 млрд рублей

«Уралкабель» увеличил переработку меди