19.08.2022

Объявлена стоимость первого этапа обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане на скоростном маршруте Москва — Казань — Екатеринбург

Объявлена стоимость первого этапа обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане на скоростном маршруте Москва — Казань — Екатеринбург

Объявлен аукцион на строительство первого этапа обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане на скоростном маршруте Москва — Казань — Екатеринбург. Торги объявлены на сайте госзакупок, заказчиком выступает ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Протяженность участка — 26,8 км, заявленная стоимость — 5,9 млрд рублей. Проект включает строительство двух развязок, шести путепроводов и моста через Каму протяженностью 1,3 км. Работы должны начаться 1 октября, закончиться до 30 октября 2025 года.

Общая протяженность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов — 81,4 км. По проекту Росавтодора, проект разбит на три этапа: строительство второго этапа началось в декабре 2021 года, готовится заключение контракта на строительство третьего. Строительно-монтажные работы на обходе планируют завершить в 2024 году.

К апрелю этого года была проработана и согласована предварительная трассировка маршрута Казань — Екатеринбург на территории республики, определены объемы изысканий, намечены планы работ.

Напомним, скоростной маршрут Казань — Екатеринбург станет продолжением трассы М-12. Общая протяженность маршрута от Москвы до Екатеринбурга составит около 1,6 тыс. км. Маршрут от Казани пройдет по территории Республики Татарстан, Башкирии, Пермского края и Свердловской области. Основной ход из Москвы до объезда Казани будет сдан в эксплуатацию к концу 2023 года, дополнительное обустройство (съезды, строительство очистных сооружений и прочее) закончено в 2024 году, заявил летом этого года вице-премьер Марат Хуснуллин.

Стоимость строительства скоростной платной автотрассы М-12 Москва — Казань выросла примерно на 30% по сравнению с первоначальной оценкой в 630 млрд рублей, сообщал в начале июня глава Росавтодора Вячеслав Петушенко. Стоимость продленной трассы М-12 до Екатеринбурга в апреле Марат Хуснуллин оценил в сумму более 800 млрд рублей.

О продлении высокоскоростной магистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. В начале июля 2021 года Владимир Путин предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска. 16 февраля этого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что трасса М-12 Москва — Казань — Екатеринбург — Челябинск может быть продлена до Омска и Новосибирска с выходом на Монголию. 29 июля Марат Хуснуллин доложил, что участок скоростной автодороги М-12 Москва — Казань — Екатеринбург протяженностью 95 км планируется ввести на год раньше, до конца 2022 года.

А на этой неделе статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев заявил о запуске к 2024 году  «скоростного автомобильного маршрута от Балтийского моря до Уральских гор протяженностью более 2 тыс. км, который в перспективе соединит (Россию) с Китаем и Монголией автомобильным транспортом».

Фото (vv-fad.ru): участок трассы в Татарстане