14.06.2022

Марат Хуснуллин: Движение по трассе М-12 Москва — Казань запустят в конце 2023 года

Марат Хуснуллин: Движение по трассе М-12 Москва — Казань запустят в конце 2023 года

Основной ход (основная дорога) из Москвы до объезда Казани будет сдан в эксплуатацию к концу 2023 года, дополнительное обустройство (съезды, строительство очистных сооружений и прочее) закончено в 2024 году, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин после посещения 13 июня вместе с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко строительства дороги.

«Проект сложнейший, объекты такого уровня строятся по много лет, мы же планируем фактически за 3 года ввести ее», — написал Хуснуллин в телеграм-канале.

Строительство трассы ведется опережающими темпами и требует дополнительного финансирования, рассказал в ходе инспекции вице-премьер. Вопрос о возможности опережающего финансирования строительства посредством сдвига денег с 2023 года на 2022-й обсуждается, по его словам, с Минфином РФ.

По планам, трасса станет частью международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. «Планы сохраняются. Мы считаем, что этот коридор в этой ситуации особо актуален для нас с точки зрения доставки грузов, технологий. Так как Китай — наш основной торговый партнер сегодня, мы эту часть работы продолжаем», — добавил вице-премьер.

Напомним, стоимость строительства скоростной платной автотрассы М-12 Москва — Казань выросла примерно на 30% по сравнению с первоначальной оценкой в 630 млрд рублей, сообщал в начале июня Вячеслав Петушенко.

Стоимость продленной трассы М-12 до Екатеринбурга в апреле Марат Хуснуллин оценил в сумму более 800 млрд рублей.

Скоростная трасса протяженностью около 1,6 тыс. км должна объединить крупнейшие центры Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Время поездки между Казанью и Екатеринбургом сократится в два раза: путь займет около 7 часов.

О продлении высокоскоростной магистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Фото: телеграм-канал Марата Хуснуллина