13.09.2022

«Ну кто видел в нем метеолокатор?»: чем может не оснащаться самолет «Байкал»

«Ну кто видел в нем метеолокатор?»: чем может не оснащаться самолет «Байкал»

Словесная перепалка развернулась между замминистра Минпромторга Олегом Бочаровым и главой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Константином Сухоребриком по поводу самолета «Байкал», который создается на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге по заказу Минпромторга на замену «кукурузников» Ан-2. На диалог, завязавшийся на сессии, посвященной авиастроению, в рамках ВЭФа обратил внимание канал «Авиаторщина».

— Данное воздушное судно должно летать в любых метеоусловиях Дальнего Востока и садиться на грунт. Мы на этом жестко стоим. Оно должно иметь метеолокатор, противообледенительную систему, оно должно летать днем и ночью, — настаивал глава дальневосточной авиакомпании.

— Летало больше четырехсот Ан-2. Ну кто видел в нем метеолокатор? — парировал замминистра, указав, что на все «Байкалы» будет установлена спасательная (парашютная) система, «чтобы человек в Якутии или на окраинах Хабаровского края знал, что он полетит с такой же надежностью на одномоторном самолете, как если бы он полетел на среднемагистральном». Аргумент чиновника: «Метеолокатор — это удорожание летного часа».

— Сейчас любая моторная лодка имеет небольшой метеолокатор, позволяющий в плохих метеоусловиях не столкнуться с таким же суденышком.

— Все надо просчитать, нельзя занимать крайних позиций.

— Считайте.

— Считаем вместе, вы считайте.

— Вы нам постройте самолет, скажите, сколько он будет стоить.

— Не «вы нам постройте», я — министерство, я занимаюсь госполитикой.

— Тогда вы не свою тему затронули…

Напомним, серийное производство ЛМС-901 «Байкал» налаживает УЗГА. Производственная программа предусматривает поэтапный выход на выпуск 20 самолетов «Байкал» в год с возможностью дальнейшего увеличения темпов производства. УЗГА должен сертифицировать ЛМС-901 для серийного производства. Завершить работы планируется до середины ноября 2024 года. К 2030 году будет выпущено 154 самолета «Байкал», сообщал в июне этого года тогдашний вице-премьер Юрий Борисов.

В начале августа УЗГА заключил предварительный договор на поставку десяти ЛМС 901 «Байкал» авиакомпании «КрасАвиа» в 2025 — 2029 годах.

В конце августа УЗГА и авиакомпания «Аэросервис» подписали предварительный договор на поставку семи легких многоцелевых самолетов ЛМС-901 «Байкал» для Забайкалья. Поставки намечены на 2025 — 2028 годы.

Легкий многоцелевой самолет (ЛМС-901) «Байкал» разработан компанией «Байкал-Инжиниринг», дочерней компанией Уральского завода гражданской авиации (Екатеринбург) в рамках контракта с Минпромторгом как перспективный самолет местных воздушных линий. Призван заменить в эксплуатации самолеты Ан-2. Способен решать широкий круг задач, в том числе в условиях слаборазвитой аэродромной инфраструктуры.

9-местный самолет должен работать при температурах от -50° C до +55° C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега / пробега — 250 м. С базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования должен работать до 73° северной широты.