16.03.2023

НИИ из Екатеринбурга разработает и поставит установку дезактивации для Белорусской АЭС

НИИ из Екатеринбурга разработает и поставит установку дезактивации для Белорусской АЭС

Срок поставки оборудования по договору – вторая половина 2024 года

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в Машиностроительный дивизион ГК «Росатом» – «Атомэнергомаш») и АО «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») подписали контракт на изготовление и поставку установки дезактивации для сооружений первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС, сообщили в пресс-службе Росатома.

Установка предназначена для дезактивации ТУК-137Т.Р (транспортно-упаковочного контейнера) и прочего оборудования. Согласно условиям контракта, АО «СвердНИИхиммаш» выполнит весь цикл работ – от разработки технического задания, разработки рабочей конструкторской документации до изготовления и отгрузки готового оборудования генеральному заказчику. Срок поставки оборудования по договору – вторая половина 2024 года.

«Несмотря на то, что ранее АО «СвердНИИхиммаш» изготавливало подобное оборудование, а именно ванны дезактивации, в том числе и для Белорусской АЭС, установку дезактивации наш институт будет разрабатывать и поставлять впервые. За счет реализации этого проекта мы намерены расширить сферу деятельности, в частности, разрабатывая и создавая новые технологии дезактивации для ядерных объектов», – сказал руководитель проекта проектной группы бизнес-направления «КП РАО» Руслан Шафиев.

Отметим, что это далеко не первый опыт работы АО «СвердНИИхиммаш» и Белорусской АЭС. Ранее для белорусских атомщиков были изготовлены и поставлены ванны дезактивации приводов системы управления и защиты, оборудование комплекса для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для энергоблока № 1. Кроме того, АО «СвердНИИхиммаш» в рамках сервисных контрактов осуществило отгрузку запасных частей к технологическому оборудованию, поставленному ранее по заказу Белорусской АЭС.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Фото: Белорусская АЭС

Материалы по теме

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Закрыть и перегнать

С флагмана заката не видно

Уральские ЗАТО откроют

СвердНИИхиммаш заключил контракты на 1 млрд рублей

УЭХК модернизирует систему контроля радиационной обстановки