19.09.2022

На Среднем Урале отремонтировали плотину, введенную в эксплуатацию более 80 лет назад

На Среднем Урале отремонтировали плотину, введенную в эксплуатацию более 80 лет назад

Это одно из старейших бетонных гидротехнических сооружений в регионе

В Каменске-Уральском после капитального ремонта открылась Волковская плотина, которая призвана поддерживать необходимый уровень воды в Волковском водохранилище для бесперебойной работы береговой насосной станции. Вода из водохранилища подается для производственных нужд Красногорской ТЭЦ, Уральского алюминиевого завода, а впоследствии и для нужд отопления и горячего водоснабжения Красногорского района Каменска-Уральского.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, Волковская плотина, введенная в эксплуатацию в марте 1939 года, – одно из старейших на Урале бетонных гидротехнических сооружений. Капитальный ремонт и модернизацию стратегически важного объекта провела компания РУСАЛ, затратив на это 150 млн рублей. Теперь плотина полностью соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к гидротехническим сооружениям и путепроводам. Решение о начале капремонта плотины было принято руководством РУСАЛа в 2016 году.

Работы проводились в несколько этапов. Так, с 2016 по 2020 годы был выполнен капитальный ремонт всех восьми рабочих затворов. Полностью отремонтированы бетонные поверхности правого и левого берегов со стороны нижнего бьефа с установкой специального «ледового пояса», исключающего разрушение бетона в зоне водораздела. Выполнено восстановление горизонтальных поверхностей верховых открылков тела плотины и отремонтированы помещения подъемных механизмов затворов. Частично выполнен ремонт поверхности бетонных опор. Проведена очистка подземных коридоров плотины.

В 2021-2022 годах был приведен в нормативное состояние автомобильный мост, для организации безопасного пешеходного движения установлены отбойники между проезжей частью и тротуаром, ограждения со стороны нижнего и верхнего бьефа. Завершены работы по ремонту бетонных поверхностей правого берега со стороны нижнего бьефа, установили специальный «ледовый пояс», исключающего разрушение бетона в зоне водораздела, восстановили горизонтальные поверхности верховых открылков тела плотины и отремонтировали помещения подъемных механизмов затворов.

В ДИП добавили, что в ближайшие три года в Свердловской области будет завершен ремонт Верхне-Туринского ГТС, начаты ремонты Верхесергинского и Ургинского сооружений. На это будут направлены средства из федерального бюджета – 206 млн рублей. Еще три гидротехнических сооружения обновят за счет средств областной казны, где на эти цели заложено 229 млн рублей. Деньги поступят в Нижний Тагил на ремонт ГТС на реке Выя, Полевской городской округ – на ремонт Полевского гидроузла на р. Полевая и Екатеринбург на ремонт нижней плотины на реке Теплой в селе Горный Щит.

Материалы по теме

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

«Ласточки» собираются в путь

Летние маршруты Большого Урала

Уничтожает ВИЧ