19.06.2024

На четверть увеличили объемы производства предприятия Екатеринбурга

На четверть увеличили объемы производства предприятия Екатеринбурга

Итоги работы промышленности обсудили в гордуме уральской столицы

Постоянная комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности городской Думы Екатеринбурга во вторник, 18 июня, рассмотрела вопрос о состоянии и динамике промышленного производства в уральской столице за 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Информацию депутатам представила заместитель директора департамента промышленной и инвестиционной политики Администрации Екатеринбурга Ирина Жуйкова.

Несмотря на международные экономические санкции, повлекшие проблемы с экспортом продукции и с зарубежной логистикой, большинство промышленных предприятий Екатеринбурга не только сохранили объемы выпуска продукции, но даже увеличили их.

Так, объем отгруженной продукции в 2023 году вырос на 25,5% и составил 940,7 млрд рублей. В частности, рост объема отгрузки зафиксирован по обрабатывающим производствам. Лидерами остаются предприятия металлургического производства, их доля в отраслевой структуре составила 40,1 %, машиностроительный комплекс занимает 31,8%.

Кроме того, увеличился темп роста отгруженной продукции в 2,3 раза в производстве одежды, в 1,9 раза – машин и оборудования, на 42% в производстве химических веществ, на 41% в производстве бумаги, на 40% в производстве электрического оборудования, на 35% в производстве мебели, на 33,5% в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

В целом по обрабатывающим предприятиям мегаполиса прибыль увеличилась в три раза по сравнению с 2022 годом и составила 116,9 млрд рублей.

Продолжилось инвестирование в производства: его объем по итогам года увеличился на 39%.

На многих предприятиях продолжилась реализация программ модернизации, включающая приобретение нового оборудования, строительство и реконструкцию зданий и сооружений. Всего в промышленном секторе экономики города было модернизировано 2 029 рабочих мест.

Открыты новые линии производства, такие, как цех по сборке отечественных самолетов Уральского завода гражданской авиации, цех НИПИГОРМАШ по производству импортозамещающих крупногабаритных буровых установок, участок по гидроабразивной и лазерной резке ООО «Внедренческое конструкторское предприятие "Сигнал-Пак"» и другие. На промышленных предприятиях города создано 3 000 рабочих мест.

Существенное влияние на сохранение устойчивого развития промышленных предприятий оказывают меры государственной поддержки отрасли. Так, 25 предприятий города в прошлом году получили льготные займы и субсидии на сумму 4 млрд рублей.

Достигнутые результаты подтверждают успешное завершение адаптации предприятий к сложившимся внешнеэкономическим условиям, а также наличие ресурсов для дальнейшего развития.