25.02.2020

Мишустин одобрил программу развития Курганской области

Мишустин одобрил программу развития Курганской области

Глава правительства РФ Михаил Мишустин во время визита в Курган утвердил индивидуальную программу ускоренного социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы (ИПСЭР). Курганская область стала одним из десяти субъектов РФ, которым федеральный кабмин поручил разработать такой документ. Основная цель программы — повышение уровня жизни населения и оздоровление экономики. Документ был направлен в Минфин и правительство РФ в конце 2019 года. Курганская область стала первым из десяти регионов, где программа одобрена. В течение пяти лет регион получит 5 млрд рублей из федерального бюджета. Средства направят, во-первых, на создание и развитие инфраструктуры индустриальных парков, чтобы там могли появиться новые производства. Во-вторых, на поддержку предпринимателей: будет увеличен фонд льготных займов для промышленников и малого бизнеса. Также промышленники и предприниматели смогут получить финансовую поддержку на покупку нового оборудования. Кроме того, на деньги этой программы будут создавать инфраструктуру для новой жилой застройки — дороги и коммунальные сети для жилых районов.

«Основная цель разработки такого документа — вывести регионы из негативного социально-экономического развития, из «зоны бедности». А также — создавать новые точки роста. Для усиления этой работы мы закрепили за регионами кураторов от федерального центра. Хочу сказать, что здесь Курганской области повезло, куратором является Антон Германович Силуанов, министр финансов», — заявил Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что регион уже демонстрирует позитивные сдвиги.

«В прошлом году экономические показатели, несмотря на непростую ситуацию, продемонстрировали положительную динамику. Это хороший тренд. У вас индекс промпроизводства более чем в два раза выше среднероссийского, а также значительно увеличились инвестиции в основной капитал. Мы всё это видим, фиксируем», — подчеркнул  председатель правительства. 

Министр финансов Антон Силуанов описал показатели индивидуальной программы развития региона: «Первое — снижение в два раза уровня бедности. В 2024 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит не более 8 % (сейчас это 19%). За пять лет планируется создать около 10 тыс. рабочих мест, что примерно на 10% снизит безработицу. Также планируется увеличение доли автомобильных дорог регионального и муниципального значения в соответствии с нормативными требованиями».

Губернатор Вадим Шумков отметил, что программа является действенным инструментом для преодоления стагнации.

Мишустин затронул и ещё одну важную проблему региона — тарифы на электроэнерги: «Конечно, бизнес заинтересован в том, чтобы они были как можно ниже, поставщики хотят заработать, хотят работать с прибылью, получать экономически обоснованную плату. У каждого свои аргументы. И здесь нам нужно тоже серьёзно поговорить о тех вопросах, которые накопились, и нужно найти оптимальный баланс».  

Вместе с Мишустиным и Силуановым в Курган прилетели зампред правительства Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, а также заместители министров: Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ; Юрий Маневич, заместитель министра энергетики; Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства. 

Материалы по теме

Как победить Голиафа

Повесть о дружбе и недружбе

Тюменская «матрешка» — в десятке лидеров

8-4-1-4, или Новый пин-код Уфы

12 ноября в Екатеринбурге стартовала X международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен»