11.10.2022

Контейнерные площадки из переработанного пластика начали устанавливать в Удмуртии

Контейнерные площадки из переработанного пластика начали устанавливать в Удмуртии

Материал похож на деревянные доски, но не размокает от воды

Контейнерные площадки, строящиеся в этом году в Воткинском, и Дебесском районах Удмуртии, выполняются с применением переработанного пластика. Как уточнил в пресс-службе правительства республики, из вторсырья в частности изготавливаются песчано-полимерные ламели, используемые при оформлении фасада площадки. Материал очень похож на деревянные доски,  но не размокает от воды, не выцветает на солнце и не оставляет заноз. Ламели изготавливаются из смеси переработанных б/у пакетов, ПЭТ-бутылок, упаковочной пленки и песка. Мусор, который раньше отправлялся на полигоны, превращается в аккуратные красивые доски.

Это пилотный проект, подобные площадки в количестве 109 штук, появятся пока только в двух районах Удмуртии. Если фасад из переработанного пластика пройдет проверку на соответствие нашим климатическими условиями и вандалоустойчивость, то эксперимент будет продолжен.

«Мы должны стремиться к экономике замкнутого цикла. Национальный проект «Экология», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ставит перед нами четкие цели: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать — 49,5%, - подчеркнул руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов. – В настоящий момент доля переработанных отходов в нашем регионе составляет 4,5% , что превышает плановые показатели по нацпроекту «Экология» почти в два раза. Построенные площадки  - наглядный пример, как из мусора можно создавать прекрасную, практичную и востребованную потребителем продукцию».

В этом году строительство контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов запланировано в пяти районах республики. В трех из них - Кизнерском, Юкаменском и Малопургинском работы выполнены полностью. Еще в двух - Воткинском и Дебесском районах строительство продолжается.

Всего с начала реформы в республике организовано уже свыше 3тысяч точек сбора ТКО.

Материалы по теме

В Екатеринбурге построят уникальный комбинат для переработки отходов деревообрабатывающей отрасли

Пять мусорных полигонов для Югры

В Кургане запустили производство по переработке пластиковых бутылок

В «Уралмеханобре» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов

В Челябинске запущено производство синтетических волокон из использованных ПЭТ-бутылок

На уральском рынке вторсырья царствует нелегальный бизнес. Как его выводят из тени