12.01.2022

Хроники коронавируса: ситуация со спадом COVID-19 в России «не вполне реалистична», избежать нового эпидподъема невозможно

Хроники коронавируса: ситуация со спадом COVID-19 в России «не вполне реалистична», избежать нового эпидподъема невозможно

Снижение показателей заболеваемости коронавирусом в России связано с сокращением тестирования, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства.

«По итогам первой недели наступившего года уровень заболеваемости в России составил 76,3 случая на 100 тысяч населения, это снижение на 19,4% по сравнению с последней неделей 2021 года. Эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень тестирования», — сообщила она.

По словам вице-премьера, в первую неделю 2021 года уровень тестирования составил 239 на 100 тысяч населения, снижение допущено в 66 субъектах страны. Нормативный уровень тестирования составляет 300 тестов на 100 тысяч населения.

Правительство выделило деньги для отправки в регионы экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Уже поставлено 810 тыс. тест-систем в 25 регионов страны, в ближайшее время планируется поставить еще 3 миллиона. Правительство также готовится выделить средства для поставок в регионы по 3,5 млн тест-систем в месяц в первом полугодии. Региональным властям поручено обеспечить нормативный уровень тестирования граждан на COVID.

Как доложила Татьяна Голикова, всего  под наблюдением врачей находится 471,5 тыс. человек, на амбулаторном лечении — 75,9%. Занято 69,5% коечного фонда.

Коллективный иммунитет в России составляет 63,2%, сообщила также Татьяна Голикова. 6 января он оценивался в 62,6%. По ее словам, в период новогодних праздников в 12 регионах страны показатель снизился: это связано с тем, что  люди не прошли повторную вакцинацию. «Я еще раз обращаюсь к регионам страны, чтобы они обратили на это самое серьезное внимание», — отметила Голикова.

По ее данным, коллективный иммунитет превысил 80% только в Севастополе, Санкт-Петербурге, Карелии и Чукотском автономном округе.

Татьяна Голикова заявила о невозможности избежать нового эпидподъема. По ее данным, в России выявлено 698 случаев заражения штаммом омикрон, больше всего в Московском регионе. Это связано с высокой контагиозностью нового штамма. Правительство до конца недели подготовит предложения по дополнительным мероприятиям срочного реагирования при неблагоприятном развитии ситуации для сдерживания взрывного распространения инфекции.