30.08.2021

Карбоновые полигоны помогут бороться с лесными пожарами

Карбоновые полигоны помогут бороться с лесными пожарами

Карбоновые полигоны помогут научно обоснованно подойти к решению проблем, связанных с лесными пожарами, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Мы смотрим гораздо дальше, чем лесо-климатическая повестка, образовательная функция, и смысл этого полигона — мы ставим себе задачу научно обоснованно подойти к проблемам, касающимся пожаров в лесах и того, что связано с этой большой проблематикой, оно напрямую вытекает из изменений в климате», — сообщил он на открытии карбонового полигона в Тюменской области.

По словам министра, ведется работа по направлению новых технологий улавливания, транспортировки, переработки углерода — на это есть запрос у бизнеса.

Напомним, в Тюменской области на базе Западно-Сибирского НОЦ сегодня открыли карбоновый полигон — первый из семи, которые будут созданы в России по инициативе министерства науки и высшего образования РФ.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ начал работу в 2019 году в первой пятерке российских центров (также в Пермском крае, Нижегородской,  Белгородской и Кемеровской областях), получивших гранты в размере более 700 млн рублей. Базовое условие работы — НОЦ должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. В основе деятельности — четыре направления: освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования.

Карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии, в том числе разработку и адаптацию: наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов; технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов; математических моделей первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и других параметров углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

В феврале 2021 года Минобр Российской Федерации запустил пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Материалы по теме

В Тюменской области может появиться карбоновый полигон как проект Западно-Сибирского НОЦ

На первом карбоновом полигоне в Свердловской области началась исследовательская работа

В Тюменской области открыли карбоновый полигон

Полигон «Урал-Карбон» представили на Восточном экономическом форуме

Камеральный модуль и лабораторию разместят на первом в Арктике карбоновом полигоне «Семь лиственниц»

Причина задымления и в Екатеринбурге — лесные пожары