19.04.2021

В Тюменской области может появиться карбоновый полигон как проект Западно-Сибирского НОЦ

В Тюменской области может появиться карбоновый полигон как проект Западно-Сибирского НОЦ

Проекты, реализуемые в Западно-Сибирском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня, можно будет признать успешными лишь тогда, когда в них поверят не только ученые, но и бизнес, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая пятую стратегическую сессию Западно-Сибирского НОЦ в Тюменском технопарке.

По данным губернатора, в конце прошлого года завершился конкурс на предоставление региональных мегагрантов для поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых. Отобрано пять научно-исследовательских проектов, на каждый из которых из областного бюджета выделен грант в размере 150 млн рублей сроком на пять лет. Три гранта получил Тюменский государственный университет, по одому — Тюменский медицинский университет и Югорский государственный университет. Кроме того, в 2020 году Тюменская область оказала грантовую поддержку девяти научно-исследовательским проектам по приоритетному направлению НОЦ «Биобезопасность».

«Эти четырнадцать проектов вкупе с несколькими проектами наших коллег из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов составляют сегодня твердую основу программы развития НОЦ. Но эта программа — живой организм. Поэтому на нашей сессии будет рассмотрен большой круг научно-технических и гуманитарных проектов, авторы которых имеют амбиции попасть в нашу программу», — подчеркнул Александр Моор.

Одним из новых перспективных направлений работы НОЦ станет проект создания в Тюменской области карбонового полигона, на котором будут разрабатываться и испытываться технологии учета и контроля углеродного баланса. Его реализуют Тюменский госуниверситет и компания «Сибур». Проекты, реализуемые в Западно-Сибирском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня, можно будет признать успешными лишь тогда, когда в них поверят не только ученые, но и бизнес, подчеркнул Александр Моор.

Сессия НОЦ, собравшая более 200 ученых и представителей бизнеса, продлится до 25 апреля.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ начал работу в 2019 году в первой пятерке российских центров (также в Пермском крае, Нижегородской,  Белгородской и Кемеровской областях), получивших гранты в размере более 700 млн рублей. Базовое условие работы — НОЦ должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. В основе деятельности — четыре направления: освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования.

Напомним, по нацпроекту «Наука» в стране должно быть создано не менее 15 НОЦ, которые объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач. На поддержку деятельности десяти научно-образовательных центров мирового уровня из федерального бюджета в 2021 году планируется направить 1 млрд 279 млн рублей. Статус НОЦ мирового уровня — не пожизненный, его нужно будет регулярно подтверждать.

Карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии, в том числе разработку и адаптацию: наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов; технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов; математических моделей первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и других параметров углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

В феврале 2021 года Минобр Российской Федерации запустил пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Фото: «Я не исключаю, что когда научно-образовательный центр встанет на ноги, в нем найдется место и для идей, которые сегодня представляются нам далекими от реальности. При том, конечно, условии, что эти идеи смогут хотя бы в среднесрочной перспективе принести какую-то практическую пользу», — заявлял  Александр Моор на открытии центра

Материалы по теме

Губернатор Тюменской области предложил создать на федеральном уровне специальный правовой режим для поддержки научно-образовательных центров мирового уровня

ТюменьАгро начало строительство третьей очереди мегатеплиц в Нариманово

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент