30.08.2022

К 1 сентября ожидаются дожди, грозы и похолодание на 10 градусов

К 1 сентября ожидаются дожди, грозы и похолодание на 10 градусов

В регионах Уральского федерального округа в ближайшие три дня пройдут грозы и дожди, а к 1 сентября похолодает, сообщили в региональных гидрометцентрах.

Так, по данным  Уральского гидрометцентра, в Свердловской области 30 августа ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью 11…16 градусов, в горах и низинах — до 6 градусов. Днем  ожидается 25…30 градусов, на крайнем севере до 20, при грозах порывы ветра до 15 м/с. 31 августа и 1 сентября ожидаются грозы, дожди, дневная температура — 24…29 градусов.

В Челябинской и Курганской областях в последние дни августа температура воздуха в дневные часы составит 28…33 градуса, в южных районах — до +35, возможен сильный ветер до 13…15 м/с. 1 сентября обещают грозы и дожди.

— Заканчивается август, который может оказаться одним из самых теплых и сухих в истории метеорологических наблюдений. В ряде районов Урала количество осадков, выпавших на сегодняшний день, составляет всего 3 — 10% месячной нормы. Предшествовавший нынешнему августу июль тоже отличался большим недобором влаги, особенно в южных районах Свердловской области. Засушливость негативно скажется на развитии сельхозкультур и на наполненности водой рек и водоемов. По-прежнему условия погоды удерживают в регионе высокую и чрезвычайную пожарную опасность в лесах, — рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. — Надежда на выпадение осадков есть. В первую очередь это касается северных районов Пермского края, Свердловской области, через территорию которых в ближайшие сутки проследует небольшой динамичный циклон, несущий плотную облачность, дожди и последующее значительное похолодание на 8…10°. В южной половине этих территорий теплая погода, а на Южном Урале (Челябинская, Курганская области) даже жаркая (до 35°) погода сохранится до 2 сентября, дождей ожидается значительно меньше, но прогремят грозы, пройдут кратковременные дожди с порывистым ветром.

3 сентября на всей территории Свердловской области, Пермского края, 4 сентября, включая Челябинскую, Курганскую области, установится прохладная осенняя погода. Температура воздуха 3 — 4 сентября ночью 6…11°, днем 11…16°. В рабочий период следующей недели существенные осадки маловероятны, температура 5 — 9 сентября ночью +4…9°, возможно понижение в отдельных районах до слабых заморозков, днем 10 — 15°.

В Тюменской области, по данным Обь-Иртышского гидрометцентра, в ближайшие три дня возможны грозы, дожди, туман, порывы ветра до 14 м/с, к 1 сентября ожидается похолодание — температура воздуза упадет с 25…30 до 17…22 градусов.

В Югре также похолодает — с 23…28 до 11…16. В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие три дня температура воздуха составит +10…15 градусов днем. По обоим округам возможны дожди. 

Фото: информационный штаб правительства Тюменской области