22.07.2022

Итоги поездки Михаила Мишустина в Удмуртию: «Наращивание собственного производства – основное условие для приобретения технологического суверенитета страны»

Итоги поездки Михаила Мишустина  в Удмуртию: «Наращивание собственного производства – основное условие для приобретения технологического суверенитета страны»

В правительстве подведены итоги рабочей поездки Михаила Мишустина в Удмуртию 21 июля.

При посещении выставки промышленных предприятий региона в экспоцентре концерна «Аксион» премьер осмотрел производственные линии и сборочный цех, где концерн делает  оборудование для реанимации, кардиологии, хирургии, неонатологии и физиотерапии. Главе правительства представили автомобиль скорой помощи, полностью оснащенный медтехникой концерна: в салоне размещены электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, аппарат ИВЛ, пульсоксиметр. Уже выпущено 1,6 тыс. таких машин. Михаил Мишустин попросил руководство компании принять участие в запущенном по поручению президента проекте создания инженерных школ и представить свои предложения по подготовке молодых специалистов.

 «Аксион» производит не только медицинскую технику, но и софт для ее эксплуатации. После демонстрации программного обеспечения  премьер рассказал о планах стандартизировать ПО в медицинской сфере, а также сообщил, что до конца года будет принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности.

На стенде Камбарского машиностроительного завода (завод является разработчиком и производителем тягово-подвижного состава для узкой колеи, работает по трем основным направлениям: железнодорожная техника, малые маневровые тепловозы, обслуживающая техника для метро) Михаил Мишустин отметил, что наращивание собственного производства – основное условие для приобретения технологического суверенитета страны: «Главное – локализация».

Осматривая продукцию Воткинской промышленной компании (производит товары для детей и корпусную мебель; ранее значительная часть продукции была ориентирована на экспорт, однако сейчас из-за санкций предприятие намерено расширять работу на внутреннем рынке) Михаил Мишустин  по просьбе гендиректора компании Евгения Кривошеина рассказал  о поддержке, которую получает малый бизнес, расширяющий работу на российском рынке.

Новую технологию производства теплообменного оборудования представили Михаилу Мишустину специалисты ИЭМЗ “Купол”. В рамках программы импортозамещения предприятие производит тепловое оборудование, особо чистые материалы для производства и упаковки микропроцессоров и микросхем памяти со сверхплотным монтажом. Уже заключено несколько крупных контрактов на поставку теплообменного оборудования для российских атомных станций, в числе которых Курская АЭС, и зарубежных партнеров, в частности в Бангладеш. Кроме того,  ИЭМЗ «Купол» – единственное российское предприятие, производящее инфузионные растворы, предназначенные для введения в организм через кровеносный сосуд. Здесь Михаил Мишустин поручил Минпромторгу оказать предприятию поддержку.

Также в рамках рабочей поездки премьер посетил концерн «Калашников», где заявил о необходимости восстановить станкостроение для обеспечения технологического суверенитета страны.

Компании, представившие технологические новинки на выставке, смогли добиться системной кооперации,  это важный шаг на пути к достижению национальных целей развития и технологического суверенитета,  отметил глава правительства.

В завершение рабочей поездки Михаил Мишустин обсудил с главой региона Александром Бречаловым социально-экономическое развитие региона, строительство медучреждений, нового аэропорта в Ижевске и ремонт дорог.

Напомним, в рамках поездки вице-премьер —  глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил  о скорой отмене механизма параллельного импорта.

Скриншот: телеграм-канал правительства РФ