Инвестиционные ожидания бизнеса
Презентованы результаты проекта пилотного мониторинга инвестиционного климата Свердловской области, сообщили в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП). Исследование, получившее название Инвестбарометр, подготовлено Институтом экономики и управления УрФУ и аналитическим центром «Эксперт» по заказу Министерства инвестиций и развития Свердловской области и областного фонда поддержки предпринимательства. Оно оценивает инвестиционные настроения субъектов малого и среднего бизнеса и призвано помочь в настройке инструментов господдержки региона.
«Объем средств, которые вкладывает малый и средний бизнес в свое развитие ежегодно, составляет порядка 30% от общего объема инвестиций в экономику Свердловской области. Нам важно понимать текущее состояние и ожидания этих компаний, их осведомленность о существующих на сегодняшний день инструментах поддержки. Согласно данным исследования, 75% респондентов вкладывают средства в собственное развитие. Более 40% вложений – средства, которые идут на обновление основных фондов предприятий. Еще порядка 40% компаний вкладывают в обучение своих сотрудников. Также мониторинг показал, что 80% респондентов знают о существующих на сегодня инструментах господдержки, и оценка ожиданий от них находится в положительном балансе. Но мы видим, что в этом вопросе нам есть куда расти, и, благодаря опросу, понимаем, куда двигаться», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
По словам заместителя директора СОФПП Валерия Пиличева, исследование задает вектор развития сферы поддержки бизнеса. И, как показал мониторинг, выбранный на сегодня курс – ориентация на повышение скорости и качества обслуживания, отвечает потребностям предпринимателей.
«Есть предприниматели, которые считают, что никогда не будут обращаться за помощью, потому что это «долго, громоздко и непонятно». Наша задача сегодня не просто рассмотреть заявку и когда-нибудь оказать помощь, а сделать это максимально быстро, эффективно и удобно. Для этого, в первую очередь, мы развиваем цифровые сервисы. Уже работает кредитный конвейер и скоринг по соцсетям, а через несколько дней мы запускаем новый личный кабинет предпринимателя», – отметил Валерий Пиличев.
Всего исследованием было охвачено 380 малых и 220 средних компаний, отобранных по отраслевому и территориальному признаку. Особое внимание было уделено быстрорастущим и высокотехнологичным компаниям, а также экспортерам. По данным Инвестбарометра, компании из моногородов и «промышленного кольца» вокруг Екатеринбурга имеют более оптимистичные ожидания развития экономики, чем бизнес уральской столицы и более крупных городов области.
«В отношении перспектив своего бизнеса – объемов выручки, прибыли – у компаний в целом позитивные ожидания. Самые большие оптимисты – сельхозпроизводители, фермеры, представители креативной индустрии и высокотехнологичных компаний. Среди пессимистично настроенных –представители транспортной сферы и строительства», – отметил директор Института экономики и управления УрФУ и аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.
Что касается отношения бизнеса к мерам господдержки, наиболее востребованными являются финансовые инструменты. Также малый бизнес более заинтересован в инфраструктурной поддержке (бизнес-инкубаторах, технопарках и т.д.), средний – в мерах, нацеленных на коммерциализацию технологий.
По данным исследования, 53% компаний инвестируют в развитие собственные средства, не прибегая к заемному финансированию. Часть респондентов отметили, что испытывают сложности с предоставлением необходимых объемов залога для привлечения кредитных ресурсов. Исследование было проведено впервые. Для оценки динамики изменений предполагается проводить аналогичные опросы ежегодно.