09.02.2022

Интерактивная карта креативных кластеров в промзонах появится весной в Свердловской области

Интерактивная карта креативных кластеров в промзонах появится весной в Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по созданию сети креативных кластеров на площадках промышленных территорий и иных неиспользуемых объектов. Перечень площадок для формирования сети, а также интерактивная карта их размещения появятся в Свердловской области весной 2022 года, сообщает департамент информационной политики региона.

Преобразование заброшенных промплощадок в креативное пространство началось в Свердловской области с Сысерти — вокруг старинного железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских была создана инфраструктура для привлечения гостей: амфитеатр, фудкорт, коворкинг, место для ярмарок. Проект «Лето на заводе» одобрил в ноябре 2020 года президент Владимир Путин. В результате Свердловская область одной из первых в стране стала участником федеральной программы Агентства стратегических инициатив по преобразованию промышленных территорий Rurban Creative Lab, напомнили в департаменте.

Теперь, согласно дорожной карте, будет создан региональный проектный центр для участия в федеральной программе Rurban Creative Lab. До конца апреля будет сформирован перечень потенциальных площадок, в том числе культурного наследия, которые подходят для преобразования в креативное пространство. Порядок передачи недвижимости планируется утвердить летом текущего года. Также планируется в ближайшие два месяца создать интерактивную карту сети креативных кластеров Свердловской области. С помощью интерактивной карты, размещенной в интернете, заинтересованные предприниматели смогут выбрать подходящую площадку для воплощения своих идей. Здесь же будет действовать функция «одного окна» для обращения по самым разным вопросам.

В настоящее время креативные кластеры созданы в Сысерти, Черноисточинске, Нижнем Тагиле и Новоуральске. Оператором проекта является Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Заметим, чтобы запустить цикл роста креативной экономики, льготных условий от властей мало, нужны предпринимательская инициатива и квалифицированные менеджеры. К такому выводу пришли участники дискуссии «Креативные индустрии как драйверы развития региона», прошедшей в рамках конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

— Сегодня недостаточно говорить только об инвестициях в этот сектор с позиции расширения площадей, увеличения денег и так далее, — считает генеральный директор PR-агентства «Ньютон» и создатель клуба «EverJazz» в Екатеринбурге Алексей Глазырин. — Необходимо думать о кадровом наполнении. Кто будет реализовывать тот потенциал, который есть в регионах для роста креативной экономики, за счет чего этот кадровый потенциал будет пополняться? Какими компетенциями эти люди будут обладать? На эти вопросы нужно искать ответ. Необходимо активное участие университетов в подготовке творческих кадров и менеджеров для сферы креативных индустрий. Выпускникам вузов сильно не хватает специальных компетенций, в частности владения методами проектного управления и предпринимательства.

Добавим, в 2020 году добавленная стоимость российских креативных индустрий оценивалась в 2,7 трлн рублей или 3% ВВП, что сопоставимо с Бразилией (2,8%) и Канадой (2,7%). У стран-лидеров по объему валовой добавленной стоимости. В Италии доля креативной экономики составляет 6,1% ВВП, в Великобритании — 5,8%, во Франции — 4,4%, у Китая и США — 4,2% и 4,3% соответственно.

Фото: «Лето на заводе» в Сысерти