18.07.2022

Хроники коронавируса: новая волна?

Хроники коронавируса: новая волна?

Показатель заболеваемости COVID-19 в РФ на 100 тыс. населения за прошедшую неделю вырос по сравнению с предыдущей на 30,2%, увеличение заболеваемости отмечено в 68 субъектах Российской Федерации, в том числе в 22 регионах —   более чем в среднем по стране, сообщили в оперативном штабе РФ.

По данным на 18 июля, Свердловская область по суточной динамике снова на 4 месте в стране и лидирует среди нестоличных регионов. За минувшие сутки зафиксировано 147 новых случая заболевания коронавирусом, летальных исходов с официальным диагнозом COVID-19 не отмечено. Вчера  —  144 случая, одна смерть. Еще днем ранее —  126 случаев заражения. Рост заболеваемости начался 13 июля. До этого более 100 случаев заражения коронавирусом было зафиксировано 30 июня. Топ-3 по Уралу на 18 июля также традиционно дополнили Челябинская область —  107 случаев, две смерти; Пермский край  —  81 случай. Далее по макрорегиону: Башкирия — 50 заражений, Тюменская область —  42, ХМАО — 30, Удмуртия —  28, ЯНАО —  21, Курганская области —  12 случаев, одна смерть.

Показатели заболеваемости COVID-19 растут в РФ третью неделю подряд. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что отмечается увеличение доли новых подвариантов омикрона —  штаммов ВА.4 и ВА.5, для которых характерна большая заразность: "Однако заболевание, вызванное этими подвариантами, протекает мягче, чем вызванное штаммами "Альфа" или "Дельта", и приводит к меньшему числу тяжелых случаев. В связи с этим, по экспертным оценкам, риски резкого роста нагрузки на систему здравоохранения незначительны <…>В целом по стране эпидситуация по COVID-19 остается стабильной <…> С учетом текущей динамики эпидемического процесса необходимости в возобновлении режима противоэпидемических ограничений на федеральном уровне нет. В случае ухудшения эпидситуации на местах ограничительные меры могут быть восстановлены в отдельных регионах".

Напомним,  1 июля Роспотребнадзор снял все введенные ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, отменено обязательное ношение масок, запрет на проведение массовых мероприятий и ограничения в местах общественного питания.

По данным оперативного штаба, всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 млн 494 тыс. 844 случая заражения коронавирусной инфекцией, 381 916 умерших и 17 млн 911 тыс. 340 выздоровевших.

Скриншот: Яндекс.Статистика по данным стопкоронавирус.рф