01.07.2022

В России сняты все COVID-ограничения, значительный подъем заболеваемости летом «маловероятен»

В России сняты все COVID-ограничения, значительный подъем заболеваемости летом «маловероятен»

Роспотребнадзор снимает на территории РФ все ограничения из-за пандемии ковида. Однако при ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено, подчеркнули в ведомстве.

— В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер, — сказано в сообщении.

Основания для принятия решения — устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19 в течение последних четырех месяцев. Так, недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно, отмечает Роспотребнадзор, указано в сообщении.

Вместе с тем «динамика эпидемического процесса по COVID-19 в России согласуется с общемировыми тенденциями». Так, с учетом особенностей циркуляции омикрон-штамма «с 1 марта были минимизированы ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики, отменен ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи», что не привело к негативным изменениям в тенденциях эпидпроцесса в РФ, подчеркнули в Роспотребнадзоре. По оценкам ведомства, «значительный подъем заболеваемости, вызванный вариантом «омикрон», в летние месяцы маловероятен».

Между тем в Европе, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев заражения коронавирусом выросло за последний месяц втрое. ВОЗ этим летом ожидает высокого уровня заболеваемости COVID-19 и сохраняет рекомендации по профилактике COVID-19: организация призвала своевременно делать прививки и носить маски в общественных местах, а людям с симптомами заболевания — изолироваться.